Католики всего мира празднуют Вербное воскресение

186
Католики всего мира празднуют Вербное воскресение

Главные торжества проходят в Ватикане. Праздничные богослужения впервые возглавил недавно избранный Папа Римский Франциск.

На площади Святого Петра собрались тысячи людей. Перед началом службы традиционно проводится шествие вокруг храма, понтифик благословляет пальмовые и оливковые ветви. Более двух тысяч лет назад ими встречали в Иерусалиме Христа. У нас же верующие приносят в храм вербу. Её окропляют святой водой и хранят весь год. Считается, что освящённые веточки вербы обладают особой целительной силой.

Александр Городко: «Этот день принято проводить в спокойствии вместе с семьёй, сходить в костёл, освятить вербочки и жить как христианин».

Ирина Демидович: «Мы всегда приезжаем в костёл, покупаем вербочку, потом дома встречаем, ужин готовим. Мы очень рады, что такое есть, что наш ребёнок тоже будет придерживаться таких традиций».

В Вербное воскресение разрешено послабление Великого поста. После посещения костёла люди собираются в кругу семьи. Принято не загружать себя домашними заботами, а с добрыми мыслями готовиться встретить светлый праздник Пасхи, который по календарю Римско-католической церкви наступит через неделю.