Крытый бассейн в Жабинке рискует стать бассейном под открытым небом

Плавательный бассейн в Жабинке – под угрозой обрушения крыши. К такому выводу после внеплановой проверки пришли специалисты Госконтроля и ОБЭП. Они обнаружили, что от повышенной влажности начал крошиться бетон на потолочных перекрытиях.

Грибок и плесень, трещины на потолочных плитах. В плавательном бассейне «Бодрость» уже начал сыпаться железобетон, местами проглядывает проржавевшая арматура. Два года назад здесь установили современную систему вентиляции воздуха, но она не смогла решить проблему повышенной влажности.

Олег Гриб, заместитель начальника управления Комитета государственного контроля Брестской области: «Оборудование поставлено не полностью – нет отдельных элементов. Она смонтирована неграмотно и не позволяет удалять влагу из бассейна. Второе – самое главное – здесь не работает автоматика. Нет датчиков влажности, которые должны срабатывать и вентиляция должна включаться».

На вопрос «Кто виноват?» новый директор спорткомплекса ответ так и не нашёл. Его предшественника уволили четыре месяца назад – не справился с обязанностями. Теперь Вячеславу Ковганко приходится решать «Что делать?» с наследством: зелёными стенами и растрескавшимся потолком.

Вячеслав Ковганко, директор спортивного комплекса «Бодрость» (г. Жабинка): «Первое, с чем столкнулись, что не работает система вентиляции бассейна. Начали проверять дальше – вышло, что вентиляция не соответствует тем нормам, которые должны быть. Устранить сразу эту проблему нельзя. Потому что нужно приглашать проектировщиков, чтобы они всё просчитали, остановить полностью весь бассейн – нужно сливать и воду».

Спорткомплекс передали на баланс Жабинковскому райисполкому 10 лет назад. О том, что происходит с бассейном, местные власти знают. Однако ситуацию называют подконтрольной и вполне разрешимой.

Николай Токарь, председатель Жабинковского районного исполнительного комитета: «Сказать, что там аварийная ситуация, – я не могу сказать. Мы исследовали это всё – оно подлежит восстановлению и ремонту. И в течение текущего года у нас есть финансовые средства – Br500 млн – мы ситуацию поправим, я в этом убеждён».

Деньги эти выделены на текущий ремонт. А что касается капитального, средства на него в бюджете небольшого района ещё предстоит изыскать. По меньшей мере до лета бассейн так и останется потенциально опасным для посетителей.

«Бодрость» – это единственный бассейн на весь Жабинковский район. Закрыть его сейчас – значит, сорвать программу по обучению плаванию сразу во всех школах. По плану график ремонта рассчитан на летние месяцы. И как минимум до этого срока отодвигается вопрос с неисправной вентиляцией и осыпающимся потолком. Они остаются в подвешенном состоянии – над головами посетителей.

Подписывайтесь на нас в Telegram