Александр Лукашенко прибыл в Объединённые Арабские Эмираты

Александр Лукашенко прибыл в Объединённые Арабские Эмираты

Продолжается визит Президента Беларуси по странам азиатского региона. 22 марта самолёт Президента приземлился в ОАЭ.

Это уже третий визит Президента Беларуси в эту страну. Последний раз Александр Лукашенко был там в 2007 году. За шесть лет Эмираты стали одним из главных торговых партнёров Беларуси среди арабских государств Персидского залива. Основу белорусского экспорта составляет автомобильная техника, стекловолокно, шины и продукты питания. Партнёры готовы расширять не только торговые, но и инвестиционные связи. Объединённые Арабские Эмираты могут стать хорошей площадкой для продвижения наших товаров и услуг на рынки третьих стран, по примеру Индонезии и Сингапура.

Итогом визита белорусской делегации во главе с Президентом в эти страны стали контракты на $400 млн. Беларусь и Сингапур договорились о создании совместного предприятия по продаже автозапчастей на азиатский рынок. Есть взаимный интерес к сотрудничеству в сфере высоких технологий и инвестиций. Это подтверждает пакет подписанных в Сингапуре соглашений, в том числе об избежании двойного налогообложения.

Аналогичный договор был подписан и в Джакарте. Во время переговоров президенты подчеркнули, что Беларусь и Индонезия – не конкуренты, а партнёры. У наших стран взаимодополняемые экономики и хороший потенциал для сотрудничества, который необходимо использовать.

Александр Лукашенко: «Я впечатлён тем, что мы подписали с Индонезией ряд конкретных контрактов о поставке индонезийской продукции в Беларусь и на поставку белорусской продукции в Индонезию. Здесь разнообразные поставки, начиная от калийных удобрений и заканчивая сельскохозяйственной техникой. Это колоссальный шаг вперёд. Я уверен, что Беларусь может стать мостом для Индонезии в сопредельные государства. Наш интерес в Индонезии и через Индонезию в АСЕАН. Ваш интерес в Европе и в Таможенном союзе через Беларусь. И я обещаю всяческую поддержку на этих направлениях. У нас с вами значительный потенциал взаимовыгодного сотрудничества. В частности, рассматривается ряд крупных инвестиционных проектов в сфере недвижимости, сельского хозяйства, которые, несомненно, укрепят связи двух стран».

Что касается визита в Объединённые Арабские Эмираты, здесь Александр Лукашенко проведёт переговоры с руководством страны, а также встретится с представителями бизнес-кругов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram