Операция «Стекло»: почему в Год бережливости белорусам приходится покупать за границей мусор?

421

Под Минском простаивает завод по переработке стеклотары, а отечественные предприятия вынуждены импортировать стеклобой. Своего стекла собрали только 65% от плана. В ситуацию вмешался Комитет Государственного контроля.

Новый завод по переработке стекла под Минском открыли три месяца назад. Производство для нашей страны уникальное, ничего подобного нет и в России. Денег на австрийское оборудование потратили немало – почти $9 млн, но оно того стоило. Здесь бывший мусор превращают в товар. Техника почти всё делает сама. Засыпают отходы стекла, а на выходе получают качественный материал. Пробки, бумага, грязь – всё отсеивается. Автоматика даже по цветам осколки различает: белое, зелёное, коричневое – всё отдельно выдаёт. Идеальный бизнес, ведь битого стекла в Беларуси достаточно. Только вот найти его не так-то просто.

В идеале ангары завода должны быть заполнены сырьём, но только в одном отсеке осталось совсем немного стеклобоя, все остальные уже пустые. Но даже если бы все ангары были заполнены, этого бы хватило предприятию всего на две недели работы.

Завод может работать в три смены, но стеклотары даже на одну не хватает. При этом белорусы за год оставляют 200 тысяч тонн битого стекла. Но вместо того, чтобы дать осколкам вторую жизнь, эту гигантскую массу просто хоронят с остальным мусором в земле, превращая равнинную Беларусь в горно-мусорный край.

Стекло приносят скорее из экологических побуждений – подзаработать вряд ли удастся. За килограмм боя дают – всего BYR 200. А килограмм стекла – это примерно три бутылки. Пятидесяти битых бутылок даже на хлеб не хватит. А ведь их сюда ещё нужно донести или довезти. Есть вариант бросить битое стекло возле дома в специальный контейнер, но их пока не так много, да и не привыкли ещё наши люди сортировать мусор.

Что белорусу в диковинку, то для немца уже традиция. В Германии никому и в голову не придёт бросить стекло или пластмассу вместе с пищевыми отходами. За год немцы собирают полтора миллиона тонн стекла, а Беларусь в 2012 едва осилила 65 тысяч. В итоге средняя немецкая бутылка на 90% состоит из бывшего мусора – фактически безотходное производство. В США существуют мебельные магазины, где все товары сделаны из переработанного мусора. Причём мебель недешёвая и экологически чистая.

Перерабатывать научились и в Беларуси, только для этого приходится покупать мусор за границей. В прошлом году Беларусь импортировала стеклобоя на $2 млн.

Минские городские власти приняли решение приобрести для столицы 1100 контейнеров для сбора стекла. Из бюджета на это уже выделили деньги. Теперь на 1800 минчан будет приходиться один стеклосборник – это почти как в Голландии.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента