«Хавер» ушёл, да здравствует «Бирк»? Белорусы готовятся к новому погодному удару

Белорусы продолжаются откапываться из «хаверного» снега. Сознательные граждане с лопатами помогают спецтехнике расчистить улицы и дворы. А уже завтра к Беларуси начнёт приближаться новый циклон. Как готовятся к новому удару стихии?
 
«Хавер» заставил, не сговариваясь, выйти на улицы людей во всех областях Беларуси. Коммунальщики говорят, что случай необычный – когда даже и просить о помощи не понадобилось. Разбрасывают снег уже не по одному, а организованными группами. Созваниваются – и вперёд, к сухому асфальту.
 
Меньше всего досталось Гродненской области. Циклон задел её лишь частично. От снежной бури больше всего досталось двум районам – Новогрудскому и Кореличскому. К обеду сегодняшнего дня здесь полностью восстановили электроснабжение и, как уже шутят, подключили к сети даже солнце.
 
В Гомельской области циклон тоже потеплел. Метель бушевала на границах области – в пяти районах. В большей части региона актуальней было говорить не о сугробах.
 
Сергей Лужков, заместитель начальника Гомельского областного управления МЧС: «Наиболее напряжённая ситуация сложилась в трёх районах области: Светлогорском, Рогачёвском и Октябрьском, там были отключения. Ремонтными бригадами электроснабжение населённых пунктов восстановлено. На основной территории области наблюдались осадки в виде дождя, были подтоплены три участка автодороги, подвалы и участки в частных домах. На сегодняшний день все работы по ликвидации данной ситуации завершены».
 
Витебской области к «Хаверу» готовились, и, тем не менее, без света сидели почти 160 деревень. За двое ураганных суток из снежного плена спасатели доставали и легковые автомобили, и рейсовые автобусы, в которых насчитали 150 человек.
 
Павел Харитонов, генеральный директор «Витебскэнерго»: «Мы заранее получили информацию о приближающихся стихийных явлениях, поэтому были организованы круглосуточные дежурные бригады, привлечено необходимое количество техники, для того, что если будут возникать какие-то повреждения, быстро их устранить».
 
Что не под силу было урагану, так это отменить витебские свадьбы. Несмотря на то что выходные в области были объявлены рабочими, в ЗАГСах всё шло по плану.
 
Продолжаются восстановительные работы в Брестской и Могилёвской областях. Сильнее всего пострадало Полесье. В Пинске из-за снежных завалов дороги превратились в тоннели. До сих пор затруднено движение по второстепенным улицам. Всё ещё чистят улицы и в Барановичах. Впрочем, даже во время пика стихии движение общественного транспорта в городе не останавливалось.
 
Сергей Демко, главный инженер предприятия «Брестоблавтодор»: «Техника работала круглосуточно, только дозаправлялась и менялись водители. Соответственно, мы обеспечивали проезд по нашим дорогам. Ситуация стабилизировалась, но работы продолжаются – по расчистке, по уширению, потому что мы дали проезд в субботу вечером по всем своим дорогам».
 
В Могилёве ситуация похожая. Несмотря на то что откапывать улицы по самым скромным подсчётам вышли 4000 добровольцев, у коммунальщиков по-прежнему много работы. Из свалившихся проблем стараются решить самые острые.
 
Анатолий Чёрный, заместитель председателя Могилёвского облисполкома: «Ещё в пятницу мы организовали подвоз школьников, обеспечили проезд всех скорых, у нас не было перебоев с поставкой продуктов. Даже такие вещи, как похороны, были проведены, расчищены дороги. Сегодня ещё работы продолжаются, потому что дороги пробивались, лишь бы проехать».
 
В Минске и области из нерасчищенных остаются разве что дворы. Но спасти ситуацию уже могут только жильцы – в большинстве случаев трактор просто не может пройти по заставленной автомобилями территории. Куда серьёзнее новая опасность: если в Беларусь всё же придёт циклон «Бирк» – в прогнозе опять метель и температура ниже 20 градусов, – то нужно успеть вовремя расчистить крыши, которые и сейчас испытывают колоссальное давление.
 
Дмитрий Рябов, начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеорологического центра: «Самый ненастный день на предстоящей неделе ожидается в среду. На большей части территории ожидается снег, местами сильный, на дорогах также ожидаются сильные заносы».
 
По предварительным подсчётам, «Хавер» унёс 10 жизней – люди погибли в автоавариях. Были обесточены более 500 населённых пунктов. На ликвидацию последствий в Минске уже в два раза превышен лимит финансирования коммунальных служб. В столице открылись дополнительные маршруты общественного транспорта. 19 марта в Минске пройдёт организованный субботник, всем желающим выдадут лопаты. В помощь тем, кто сейчас работает почти без остановки.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram