Заёмщикам – страшнее, банкам – спокойнее

С начала марта в Беларуси вступил в силу обновлённый Жилищный кодекс. Особое удовлетворение сей документ принёс собственникам жилья. А вот банкиров одновременно и огорчил, и порадовал.

Нельзя сказать, что на каждой странице Жилищного кодекса прописано новшество. Главное, что в жилищном праве навели порядок, – констатируют эксперты. Последний раз кодекс приняли 12 лет назад. За это время появилось множество указов, постановлений и нормативных актов. Всю эту разрозненную юридическую базу систематизировали и собрали воедино. С другой стороны, в новом Жилищном кодексе чётко прослеживается генеральная линия – у жильцов появится больше прав и самостоятельности, но и отвечать за своё безответственное поведение им придётся по полной программе.

Более чётко и внятно расписаны полномочия товариществ собственников. Всё чаще жильцы дома предпочитают решать свои вопросы сами, а не через ЖЭС. Но усилится и контроль. Местные органы власти имеют право проводить финансовые ревизии товариществ. А вот ЖЭС снимут гриф секретности с жировок. Из расплывчатого понятия «техобслуживание» вычленят новый пункт «текущий ремонт». Да и эти позиции будут расшифрованы. Жильцы узнают, за что они реально платят.

Вадим Тачкин, директор консалтинговой компании: «Сейчас есть возможность всё контролировать и управлять, оптимизировать издержки. Так как со временем мы выйдем на себестоимость. Каждый рубль будут считать более внимательно. Это не будет так дёшево, как раньше».

В новом кодексе более чётко прописан такой щепетильный и тонкий вопрос, как выселение гражданина. Лишиться своего жилья, даже если вы собственник, или сменить его на менее комфортное, за городской чертой, рискуют злостные неплательщики разного сорта, скандалисты и асоциальные элементы.

Основание для выселения – шестимесячные долги за коммунальные услуги. Для собственника жилья ещё в расчёт могут принять смягчающие житейские обстоятельства. А вот должников, которые квартируют в общежитиях, могут выставить даже без финансовых причин. Платите, но мешаете жить другим? Скандалы, антисанитария, маленькое, но шумное производство в квартире, порча имущества – всё это поводы для смены места жительства. Три протокола за административные нарушения за год – и «некомфортный» сосед отправится жить в другое место, даже за городскую черту. Больше прав у собственников. Можно выселить бывших членов семьи, например, супругу или супруга после развода. Но естественно, если у них нет доли в собственности на квартиру. Кандидаты на выселение – и должники по жилищным кредитам.

С особым нетерпением этот документ ждали банки. Теперь у них есть основания развивать полноценную ипотеку. Напомним, что ипотека – это жилищный кредит под залог недвижимости. Но за такой вариант кредитования банки брались крайне неохотно. Ведь должника, если в квартире прописаны несовершеннолетние дети, нельзя выселить из квартиры, а квартиру – продать для уплаты долгов. Поэтому банкиры гораздо чаще выдавали кредиты под поручительство. Но поручители нынче в дефиците. Вся страна уже в ответе друга за друга.

Жилищный кодекс даёт право банкам выселять должников. Даже без предоставления другого жилья. Процедура будет сложнее, если в семье есть дети до 18 лет. В этом случае дело будут курировать представители органов опеки и попечительства. Но рано или поздно час расплаты для должника настанет.

Вадим Тачкин, директор консалтинговой компании: «Если есть несовершеннолетние, процесс будет проходить сложнее, будут учитываться их имущественные права. Но в любом случае, если кредит не возвращают и вернуть его нет никаких возможностей, квартира будет изъята банком. Для реализации. Никто не говорит, что банк заберёт эту квартиру, она будет продана, будет погашена задолженность, а оставшимися деньгами заёмщик будет распоряжаться».

Эта норма в итоге сработает на снижение ставок по жилищным кредитам. Конечно, не завтра. Надо внести изменения в другие нормативные акты, наработать судебную практику. Неплохо бы создать некий подменный квартирный фонд, чтобы, действительно, не выбрасывать людей на улицу.

Валерий Смоляк, заместитель председателя коммерческого банка: «Правда, банкиры уверены, что до массовых страшилок дело не дойдёт. Белорусы на удивление исправные заёмщики. Поэтому эта норма, скорее, психологическое оружие: заёмщикам – страшнее, банкам – спокойнее».

Ну, а пока с фронта жилищных кредитов хорошие известия. Займы на строительство жилья постепенно дешевеют. Для всех в целом. На этой неделе Национальный банк – впервые за 6 месяцев – снизил ставку рефинансирования, а это значит, что ставки во всем кредитам начнут «таять». И для нуждающихся в частности.

Три госбанка – по пожеланиям Нацбанка, правительства и трудящихся – уже снизили ставки. Это кредиты с более мягкими интересными условиями для очередников, которые, увы, не могут претендовать на льготные кредиты. Так, в городе можно прокредитоваться на 20 лет под 16% годовых, в сельской местности и малых городах – под 14%. Многодетным семьям кредит выдадут по 12%. Процент фиксирован и не привязан к ставке рефинансирования. Напомним, что пока жилищные кредиты на общих основаниях плавают на уровне 30-35% процентов. Разница весьма ощутима.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram