Экипаж МКС во главе с белорусом Олегом Новицким успешно вернулся на Землю после длительной экспедиции

Экипаж МКС во главе с белорусом Олегом Новицким успешно вернулся на Землю после длительной экспедиции

Ночью 16 марта спускаемый аппарат корабля «Союз» приземлился в казахстанской степи. Как говорят в ЦУПе, всё прошло в штатном режиме. Экипаж во главе с белорусом Олегом Новицким чувствует себя хорошо.

Ко встрече экипажа 34-й длительной экспедиции на МКС, который возглавлял белорус Олег Новицкий, в подмосковном Королёве в Центре управления полётами начали готовиться ещё за несколько дней до так называемого часа Х. Накануне специалисты ЦУПа провели операцию по коррекции орбиты Международной космической станции, чтобы наилучшим образом обеспечить расстыковку. Но изменения в планы внесла погода. Возвращение космонавтов решено было отложить на сутки. Из-за плотной облачности в Казахстане в месте приземления и сильного снегопада в России. За два дня здесь побит 130-летний рекорд по количеству осадков.

Для семей космонавтов Олега Новицкого, Евгения Тарелкина и Кевина Форда это были самые длинные ночи.

Юлия и Яна Новицкие, жена и дочь космонавта О. Новицкого: «Мы с Яночкой очень ждём папу. Считаем минуты, когда сможем его обнять. Мы немного расстроились, что посадка была перенесена, но всё делается к лучшему. Мы его сильно ждём и скучаем».

Путь на станцию у космонавтов занимал двое суток, обратно – всего четыре часа. Но родные знают, уже изучили опыт коллег Новицкого, что «мягкая посадка» только называется мягкой. На космонавтов давит сила в четыре собственных веса, и о Землю спускаемый аппарат ударяется со скоростью пять метров в секунду. 16 марта в 07.06 по московскому времени на контрольном табло в Королёве появилась надпись: «Есть посадка». Капсула приземлилась в казахстанской степи недалеко от города Аркалык.

Владимир Поповкин, руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос): «Экипаж «Союз» совершил посадку в полном составе. Условия были тяжёлые с точки зрения поисково-спасательных служб, но должен отметить, что все отработали чётко и слаженно».

Капсулу с космонавтами спасателям удалось обнаружить всего за десять минут. 14 вертолётов, более двухсот военнослужащих, и даже впервые в истории поисковых работ – женщины-парашютистки: к спустившемуся «Союзу» было брошено максимум сил. Медики не скрывают – изменения, происходящие в мышечной ткани и структуре кровеносных сосудов во время космического полёта, очень похожи на клинические проявления, возникающие при инсультах. Для Новицкого и Тарелкина это первый полёт, поэтому к ним особое внимание. Через несколько минут сам капитан Новицкий сообщил – с ними всё в порядке.

Экипаж Новицкого должен был пробыть в невесомости 143 дня. Из-за погоды вышло 144. Они приняли два грузовых корабля «Прогресс», встретили один «Союз» с новой сменой, уклонялись от космического мусора, пережили несколько часов обрыва связи с Центром управления полётами. Главное – провели 40 научных опытов, результаты которых сейчас будут изучать учёные.

Несколько часов и ослабленных, но счастливых белоруса Новицкого и россиянина Тарелкина встретили в «Звёздном» на легендарном аэродроме Чкаловский. Сама встреча в «Звёздном городке» прошла быстро. Здесь все понимают – космонавтам хочется побыть с родными. Каждый ещё на МКС сделал гастрономические заказы.

Общение с родными не было долгим. Уже через пару часов Новицкого и Тарелкина забрали врачи Центра подготовки космонавтов. Они займутся  более подробной оценкой здоровья экипажа.

Сергей Крикалёв, начальник Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина: «Самочувствие хорошее. Всем, конечно, тяжело. Никаких чудес здесь нет, но состояние соответствует длительности полёта и той программе, которую они выполняют».

Медицинское наблюдение снимут через три недели и направят лётчиков на санаторный этап реабилитации. На 18 марта уже запланировано постполётная пресс-конференция экипажа. Как говорят космонавты, приходит «звёздный час» уже по местному времени.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram