Циклон «Хавер» уходит на северо-восток: Беларусь борется с последствиями снежного шторма

16 марта в Беларуси о прошедшем циклоне то и дело напоминали о себе порывистый ветер и метель. Беларусь борется с последствиями снежного шторма – ситуация сложная, но не критическая: идёт расчистка дорог, восстанавливают энергоснабжение, на дорогах разгребают автомобильные заторы.

За сутки циклон изменил привычный режим жизни в Беларуси, хотя ещё вчера утром в прогнозы синоптиков мало кто верил.

До Минска всего километров 20, но чтобы преодолеть такое расстояние, людям понадобилась почти вся ночь. Автомобили попали в настоящую снежную ловушку. Видимость на дорогах сократилась до нуля.

Практически парализованным оказалось движение по внешней стороне Минской кольцевой. Дорогу перекрыли автофургоны. У многих водителей закончился бензин. Одни разворачивались и ехали по встречной, другие бросали машины у обочины. Поздно вечером 15 марта в Минске остановился городской транспорт.

На трассе Брест – Минск произошла самая крупная авария минувшей зимы – 30 автомобилей превратились в груду металла. В ГАИ точное количество аварий не смогли подсчитать даже спустя сутки.

Экстренные службы и техника работали всю ночь – из снежного плена удалось спасти около полутора тысяч человек. На уборку снега брошено более четырёх тысяч единиц техники и более 20 тысяч человек, задействованы силы МЧС, Министерства обороны, ГАИ. Чтобы не допустить новых заторов, движение грузовиков по основным магистралям запретили. Видеокадры с заснеженных весенних улиц в числе самых просматриваемых в Интернете.

Стихия утратила силу лишь к утру 16 марта. На шоссе смогла выйти тяжёлая очистительная техника. Несмотря на это, движение на основных трассах страны и подъездах к Минску время от времени останавливалось. Самая внушительная пробка на трассе Минск – Могилёв растянулась на 30 километров.

Из-за большегрузов легковые автомобили и городской транспорт не могли попасть в микрорайон Шабаны, пригороды Колодищи и Колядичи, пробки парализовали оба кольца Минской кольцевой. Между тем проезд через центр был свободен.

Впервые за 30 лет не работал Национальный аэропорт. Принимать и отправлять самолёты он начал лишь утром 16 марта. Как позже сообщили метеорологи, эпицентр циклона прошёл как раз над взлётной полосой. 12 рейсов отменили, 5 перенаправили в Киев и Гродно. Доехать до аэропорта оказалось тоже проблемой – обочина усеяна брошенными автомобилями

Василий Корнев, заместитель генерального директора Национального аэропорта Минск: «Сильнейший порывистый ветер, порывы достигали до 38-39 узлов, это порядка 18-21 м/с, сильнейший снегопад. В ночь у нас работали 172 человека, только на очистке световых огней и полосы, и 28 единиц техники».

«Зависшим» в ожидании вылета пассажирам предложили гостиницы. Вечером 16 марта улететь из Минска смогли ещё не все.

Активно работают энергетики. К этому часу электроснабжение восстановлено в 400 населённых пунктах. Около ста деревень и сёл, однако, обесточены до сих пор, так как добраться до мест обрыва без вездеходов зачастую просто невозможно. Расчищать улицы и дворы в населённых пунктах дворники начали ещё ночью. Утром в городах к ним присоединились жильцы домов. С лопатами откапывали вросшие в снег машины и расчищали выезды из дворов. К работе по расчистке дворов подключили военнослужащих.

В правительстве создан оперативный штаб, куда поступает вся информация. Сегодня вечером подведены первые итоги борьбы с последствиями. Ситуацию называют сложной, но не критической.

Тем временем циклон «Хавер» покинул территорию нашей страны. Стихия взяла курс на северо-восток.

Валентина Крачкова, инженер-синоптик: «Эпицентр утром уже находился над Брянском. Сейчас циклон ослаб, но его движение продолжается».

Уже 17 марта о «Хавере» будут напоминать только горы вывозимого с улиц снега. А погода, хоть и не станет по-настоящему весенней, но всё же улучшится. На улице будет и солнечно, и морозно.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram