Беларусь и Россия планируют вместе осваивать космос и Антарктику

Курс на углубление союзного строительства является необходимостью и осознанным выбором. Об этом, открывая заседание Высшего госсовета Союзного государства, заявил Александр Лукашенко. Оно проходило в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге под председательством Президента Беларуси.

До начала заседания Высшего госсовета Союзного государства Александр Лукашенко и Владимир Путин провели переговоры один на один.

Президенты отметили значимость заседания. В нём, помимо глав государств, участвуют руководители правительств, министерств и ведомств Беларуси и России. В Союзном государстве накопились вопросы, требующие решения на высшем уровне.

Несколько минут протокольной съёмки, а дальше – разговор за закрытыми дверями и почти двухчасовой разговор тет-а-тет, затем – в присутствии госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты и глав правительств. До этого Мясникович и Медведев уже успели пообщаться один на один. Речь шла о некоторых союзных проектах. По словам белорусского премьера, для их успешной реализации необходимо принятие политических решений. Итогов переговоров глав государств с нетерпением ждали не только журналисты, но и участники заседаний. Однако к ним Александр Лукашенко и Владимир Путин присоединились лишь спустя ещё полтора часа. Повестка заседания Высшего госсовета довольно насыщенная – более 10 вопросов. В том числе и по Союзному бюджету. В этом году он составит почти 5 млрд российских рублей. Из них 40% направят на финансирование 38 союзных программ.

В прошлом году товарооборот между странами достиг рекордного уровня – $45 млрд. В 2013 году есть все предпосылки установить новый рекорд.

По словам экспертов, нынешнее заседание – одно из самых результативных за последние годы. Подписано более 10 документов, два межправительственных соглашения. В том числе и о совместном освоении Антарктики. Президенты скрепили подписями Декрет о Союзном бюджете на этот год.

Кроме того, Александр Лукашенко и Владимир Путин подписали постановления о выполнении программы согласованных действий в области внешней политики и о приоритетных направлениях дальнейшего развития Союзного государства. Общаясь с журналистами, президенты уже более подробно рассказали о ближайших планах и приоритетах союзников. Это и промышленная кооперация, и сотрудничество в атомной энергетике, и совместное освоение космоса.

Александр Лукашенко наградил Президента России Орденом Дружбы народов. Владимир Путин удостоен высокой награды за личный вклад в развитие интеграционного сотрудничества и укрепление дружественных отношений между нашими странами.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram