NASA: условия для жизни на древнем Марсе были

NASA: условия для жизни на древнем Марсе были

Химические и минералогические исследования образцов каменной породы, полученных марсоходом Curiosity, показали, что условия жизни на древнем Марсе были благоприятны для микроорганизмов.

Марсоход пробурил скважину в каменной породе кратера Гейла и провёл анализ небольшого фрагмента камня, в котором были обнаружены глинистые минералы, которые могли быть сформированы pH-нейтральной водой. Также в образцах почвы из кратера были обнаружены следы серы, азота, водорода, кислорода, фосфора и углерода – «кирпичиков» жизни. В частности, были обнаружены соединения хлора и метана.

Находка соединений серы позволила учёным заявить, что они нашли источник энергии для возможных «марсиан». По словам специалистов NASA, это могут быть хемолитоавтотрофные бактерии, которые живут за счёт окисления различных соединений, в частности серы.

Учёные также заявили, что полученные данные позволяют утверждать, что на месте, где были взяты пробы грунта, раньше было солёное озеро. Однако сколько ему лет и когда из него ушла вода, пока сказать сложно. Марс более других планет похож на Землю, поэтому учёные всегда рассчитывали найти там жизнь или, по крайней мере, признаки её существования в прошлом. За десятилетия работы автоматических станций исследователи нашли на Марсе вечную мерзлоту, большое количество самых разнообразных следов древней воды.

Учёные подчёркивают необходимость подтверждения полученных результатов. Второй сеанс бурения состоится не раньше мая.

Подписывайтесь на нас в Telegram