Президент Сербии вручил Лукашенко Орден Республики

Президент Сербии вручил Лукашенко Орден Республики
Участие Беларуси в ЕЭП открывает новые перспективы для белорусско-сербского сотрудничества. Об этом говорится в совместном заявлении, которое президенты Беларуси и Сербии подписали по итогам прошедших переговоров.

Томислав Николич находится в нашей стране с двухдневным официальным визитом. Утром у резиденции белорусского Президента главу Сербии лично встречал Александр Лукашенко.

Красная ковровая дорожка, рота почётного караула, гимны Беларуси и Сербии. Всё это непременные атрибуты официального протокола. Затем президенты поприветствовали делегации обеих стран. В нашей стране Томислав Николич бывал и раньше – в качестве депутата. Но как президент – впервые. На этот пост его избрали год назад. Сегодня – самый насыщенный переговорный день. Он начался со встречи глав государств в узком составе. Общение длилось более двух часов. Позже, присоединившись к своим делегациям, лидеры двух стран подтвердили готовность сотрудничать во всех сферах, создавать совместные производства и усиливать промышленную кооперацию, чтобы вместе работать на рынках третьих стран. По итогам переговоров Александр Лукашенко и Томислав Николич подписали совместное заявление, а министры своими подписями скрепили соглашения о правовой помощи по гражданским и уголовным делам, борьбе с преступностью и сотрудничеству в области информации. Сегодня же Томислав Николич вручил Александру Лукашенко Орден Республики Сербия. Высокая награда – символ признания заслуг Президента Беларуси в развитии и укреплении миролюбивого сотрудничества и дружественных отношений между странами. В завершение встречи оба президента заявили, что выступают гарантом выполнения всех принятых сегодня и ранее подписанных соглашений.

Александр Лукашенко: «Конечно, мы эти годы не бездельничали в наших отношениях. Кое-что мы сделали, но, скажем откровенно, что многое за это время упущено. И мы договорились с президентом, что мы не просто полны решимости залатать эту брешь в наших отношениях. Мы сегодня после наших переговоров просто убеждены, что сделаем очень многое и уже в течение этого года, чтобы вывести наши отношения между Беларусью и Сербией на самый высокий уровень во имя наших народов. Мы, конечно же, будем торговать друг с другом, как это делали прежде. Правда, к сожалению, всего торгуем в год на $150 млн, а нам надо в ближайшее время хотя бы полмиллиарда долларов иметь взаимной торговли. Мы, конечно же, будем продвигать инвестиции и в Беларуси, и в Сербии, поддерживая инвесторов, поддерживая бизнес, поддерживая различные производственные программы. Но самое главное – мы договорились о том, что мы вместе будем производить и в Беларуси, и в Сербии и продавать в третьих странах и на рынках, которые ещё и у белорусов, и особенно у сербского государства не потеряны. Господин президент, я благодарю вас за сегодняшний визит, за то, не побоюсь этого сказать, мужество, которое вы проявили, приехав в Беларусь в нынешней ситуации, которая складывается вокруг нас в Европе. Поверьте, это будет на пользу наших народов. Вы об этом никогда не пожалеете».

Томислав Николич, президент Сербии: «Этим визитом в Беларусь я хочу показать, что Сербия остаётся на пути, на котором она находится уже десятилетиями. Это путь сотрудничества со всеми странами мира. Беларусь находится в числе наших самых больших друзей. Мы благодарим вас за поддержку, которую вы оказываете Сербии в её борьбе за сохранение территориальной целостности и независимости. Вы чаще приезжали в Сербию, чем президенты Сербии в Беларусь. Вы приезжали, когда мы находились в очень серьёзной ситуации. Вы проявили своё мужество, когда посетили нас во время бомбардировок. Мы этого никогда не забудем».

Официальный визит президента Сербии продолжится. В Национальной библиотеке пройдёт встреча деловых кругов. На строительной площадке жилого комплекса «Маяк Минска», который возводится с участием сербской стороны, Томислав Николич заложит камень. Кроме того, зарубежная делегация посетит Минский автомобильный завод.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram