Документ гражданской зрелости: молодые белорусы получили свои первые паспорта

Документ гражданской зрелости: молодые белорусы получили свои первые паспорта

В преддверии Дня конституции Беларуси по всей стране проходит уже ставшее традиционным торжественное вручение паспортов молодым людям.

Документы вручали в Совете Республики. Из рук спикера Анатолия Рубинова свои первые паспорта получили 14-летние отличники учёбы, участники научно-практических конференций, победители и призёры республиканских соревнований и олимпиад.

Татьяна Ровбуть: «Это очень важно для меня, что именно в таком месте я получаю паспорт, очень торжественно, ну и волнительно было поначалу. Конечно, я чувствую себя намного взрослее с паспортом – настоящий гражданин».

Впервые превратить официальную процедуру в праздник решили девять лет назад. За это время паспорта в особо торжественной обстановке получили сотни ребят.

Анатолий Рубинов, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси: «Молодые люди фактически делают первый шаг во взрослую жизнь – получают паспорт, это уже иной статус молодого человека в обществе, в государстве, может быть, даже иная ответственность. Если этот день запомнится, а он должен запомниться, если он проходит в торжественной обстановке, если он привязан как-то к стране, к конституции страны, вообще в целом к своей Родине, конечно, это для молодых людей очень важно».

До 15 марта – Дня конституции Беларуси – во всех регионах страны паспорта юным белорусам будут вручать представители законодательной и исполнительной властей, ветераны войны и труда.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram