Умерла шведская принцесса Лилиан

Умерла шведская принцесса Лилиан

Шведская принцесса Лилиан скончалась 10 марта в возрасте 97 лет в своём доме в Стокгольме. Причина её смерти официально не называется, однако известно, что в последние годы у Лилиан была болезнь Альцгеймера.

Она была вдовой принца Бертиля – дяди нынешнего короля Швеции Карла XVI Густава. Лилиан Дэвис родилась в Уэльсе в 1915 году. В 16 лет она переехала в Лондон, чтобы стать моделью и актрисой. Там она познакомилась с Бертилем в 1943 году. Однако отец Бертиля, король Густав VI Адольф, отказывался давать паре своё благословение на брак, опасаясь, что он поставит под угрозу существование династии Бернадоттов.

Несмотря на невозможность брака, Лилиан и Бертиль жили вместе. Они смогли пожениться только в 1976 году, когда Швецией уже правил Карл XVI Густав.

У пары не было детей. В 1997 году принц Бертиль, получивший в Швеции прозвище «прекрасный принц», скончался в возрасте 84 лет. В 2000 году Лилиан опубликовала мемуары «Моя жизнь с принцем Бертилем». После смерти мужа принцесса взяла на себя ряд его обязанностей, в том числе связанных с вручением наград. В 2006 году из-за плохого здоровья Лилиан прекратила посещать банкет в честь лауреатов Нобелевской премии, а в 2007 году и саму церемонию награждения. В 2010 году стало известно, что у принцессы болезнь Альцгеймера.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram