С 1 марта введены дифференцированные тарифы на электроэнергию. И многие задумались об экономии. Ведь совершенно ясно – больше придётся платить тем, кто больше и тратит.

Заработала принципиально новая для нас система оплаты за электричество. Уже в марте за февраль мы будем платить по-новому. Цена за киловатты зависит от израсходованного объёма электроэнергии. Чем больше, тем дороже.

Новая система оплаты за электричество выглядит довольно сложно. Особенно для тех, кто не дружит с математикой. Но самим ничего рассчитывать не придётся. Как раньше, надо будет просто ввести данные за месяц в инфокиоске или интернет-банкинге или сообщить их операционисту в кассе. Система всё рассчитает сама. А чтобы не переплачивать, стоит придерживаться нескольких правил.

Есть другая категория граждан. Накануне повышения тарифов они оплачивают электричество на полгода вперёд. Делать предоплату не возбраняется, но только на два месяца. Кстати, у таких предусмотрительных граждан есть ещё день-два, чтобы заплатить вперёд по старым расценкам.

Но можно сэкономить иначе. Большая стирка или уборка в ночную смену? Почему бы и нет. Речь идёт о дневных и ночных тарифах. Правда, необходим электронный счётчик. Стоят такие умные устройства в основном в новых домах. Но только сотня минчан воспользовалось этой продвинутой системой. Пока киловатты были дешёвыми, вопрос был не актуален. А вот при новой системе оплаты над этим стоит задуматься.

Но независимо от типа счётчика надо приучить себя экономить. Нынешняя система – переходная. В 2016 году мы должны будет возмещать затраты за электроэнергию полностью. В течение ближайших трёх лет тарифы плавно поднимутся до реальной цены. Сейчас социальный тариф – только 30% от её себестоимости.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram