Потерей недели стала, конечно же, смерть Уго Чавеса. Он умер в Каракасе 5 марта. Команданте Чавес был неоднозначной фигурой – одни его любили, считая борцом за справедливость, другие – ненавидели, обвиняя в диктаторстве… Но и первые, и вторые были совершенно искренними.

Невозможно относиться как-то по-иному к политику, который всегда и ко всем шёл с открытым забралом и говорил только то, что думал. Траур в Венесуэле объявили на неделю. Многие страны, с которыми Каракас связывали особенные отношения (в том числе и Беларусь), приспустили государственные флаги на три дня.

В нашей стране это никого не удивило. Уго Чавес не раз бывал в Минске, дружил с Президентом Александром Лукашенко, помогал Беларуси в трудные времена, а Беларусь в свою очередь строила в Венесуэле жилые кварталы, заводы, участвовала в нефтяных и газовых разработках.

«Величие достигается через дружбу», – любил повторять Чавес. Он умел дружить. А потому на прощание с команданте приехали лидеры многих государств. Самолёт Александра Лукашенко взял курс на Каракас в четверг вечером.

Кадры первого визита президента Венесуэлы в Минск, июль 2006 года. Александр Лукашенко и Уго Чавес говорили прямо и начистоту, поэтому поняли сразу – их взгляды на политику и экономику совпадают. Впереди будут ещё семь официальных визитов, а искренняя дружба двух президентов принесёт большую выгоду их народам.

Они договаривались встречаться каждый год, но так уж вышло, что с четвёртым визитом Александр Лукашенко прилетел, чтобы увидеть друга в последний раз. На вопрос местных журналистов о самочувствии на венесуэльской земле обычно прекрасный оратор Лукашенко ответил немногословно.

Расхожая пословица «Дружба дружбой, а табачок врозь» – это не про белорусско-венесуэльские отношения. Друг познаётся в беде – вот это про них. В 2010 году из-за нефтяных разногласий с Россией Беларусь была вынуждена искать альтернативные поставки. По сути, речь шла о сохранении суверенитета. Не нужно объяснять, что в таких случаях выручить могут только настоящие друзья. Свою помощь предложил Уго Чавес без оглядки на политические последствия и выгоду.

Тогда наши нефтеперерабатывающие заводы получили венесуэльское сырьё для работы, а Беларусь – козырную карту для тяжёлых переговоров с Россией. Впрочем, наша страна в долгу не осталась. Когда в конце 2010 Венесуэла ввела чрезвычайное положение из-за оползней и наводнений, Президент Беларуси распорядился направить в пострадавшие районы гуманитарную помощь – продукты питания, одежду, палатки. Но это только небольшой показательный эпизод в сравнении с объёмами экономического сотрудничества. За последние пять лет Беларусь и Венесуэла увеличили товарооборот в 200 раз.

Сначала белорусы поразили венесуэльцев гигантскими размерами своих самосвалов, а уже потом масштабами совместных проектов. Для страдающей от нехватки жилья Венесуэлы наши строители, по сути, возвели целые города. А чтобы было из чего строить, открыли самый большой в Латинской Америке кирпичный завод. Следом открываются два совместных производства грузовиков и тракторов, сейчас возводится завод строительной техники. Прошлым летом перенёсший тяжёлую операцию Уго Чавес лично испытывает сошедшие с конвейера машины и рисует, в прямом смысле, перспективы.

Уго Чавес, президент Венесуэлы с 1999 по 2013 год: «Мы построили здесь совместные заводы и фактически открыли окно в Европу, Азию и Африку. Для этого достаточно посмотреть на карту. Смотрите. Когда мы насытим этой техникой рынок Венесуэлы, то сможем продавать её в Бразилию и страны Таможенного союза МЕРКОСУР, в который вступили в конце месяца, дальше в соседние страны, в Карибский район, а дальше в страны Африки, с которыми у нас прекрасные отношения».

Прекрасные отношения венесуэльцев чувствовала на себе и съёмочная группа ОНТ, когда прошлым летом работала в этой стране. Популярность белорусов здесь можно сравнить разве что с присутствием СССР на Кубе лет 30 назад.

Белорусы и венесуэльцы работают не только на стройке плечо к плечу, но и стол к столу в офисах. Инженеры, бухгалтеры, архитекторы, юристы. Иногда даже создаётся такое впечатление, что эти два народа вот так всегда жили и работали вместе. Причём эти чувства возникают не только на совместных предприятиях. Но и на улицах. Местные жители никогда не спутают белоруса с россиянином или поляком, и фактически каждый может продемонстрировать свой словарный запас о нашей стране: «Белорусья», «Минск», «Команданте Лукашенко», «МАЗ», «Тракторес» – здесь это уже наши бренды.

Куда бы мы не приехали, венесуэльцы просили передать привет всем белорусам и лично Президенту. За помощь, за рабочие места, за построенное жильё. Если честно, было даже удивительно, насколько популярен здесь Лукашенко. Любимый простым народом Чавес называл его другом и посвящал отношениям с Беларусью свои многочасовые телевизионные программы «Алло, Президент». Теперь, когда Венесуэла потеряла своего команданте, люди на улицах горячо приветствовали прилетевшего проститься с другом белорусского лидера.

Руководство Венесуэлы высоко оценило приезд белорусского Президента и отметило: ближе, чем Александр Лукашенко, у Чавеса в Европе друзей не было. Перед началом церемонии в зал Военной академии внесли множество венков. Среди них был и венок от Беларуси и лично от Главы белорусского государства, который вместе с президентом Ирана заступил в почётный караул.

Делегация Беларуси – в числе самых почётных гостей. Матери и родственникам Уго Чавеса Александр Лукашенко выразил слова глубочайшего соболезнования и разделил с ними горечь утраты.

Соболезнование могли выразить все желающие белорусы. В течение недели в посольство Венесуэлы в Минске приходили почтить память Чавеса известные люди, политики, представители творческой интеллигенции и обычные граждане.

Политики и государственные чиновники сошлись во мнении, что несмотря на трагедию, начатые дела нужно обязательно продолжить. То, что всю работу, начатую при Чавесе нужно продолжать, повторяют на улицах и простые венесуэльцы.

Готовность продолжать активное сотрудничество выразило и руководство Венесуэлы. Во время пребывания в Каракасе Александр Лукашенко провёл переговоры с исполняющим обязанности президента Николасом Мадуро и председателем Национальной ассамблеи Диосдадо Кабельо. По венесуэльскому образцу будут развиваться и отношения Беларуси с Боливией. Об этом договорились Александр Лукашенко и Президент Боливии Эво Моралес.

В Боливии сосредоточены богатые природные ресурсы – крупные месторождения олова, газа, нефти, цинка, железа, серебра и золота. Президенты Беларуси и Боливии уже договорились обсудить с новым руководством Венесуэлы несколько трёхсторонних проектов. Совместная торговля может принести $2-3 миллиарда. Рабочая группа будет создана в первом полугодии 2013 года на базе белорусского посольства в Венесуэле. Координация рабочей группы поручена Виктору Шейману. Эво Моралес остался впечатлён белорусско-венесуэльскими отношениями и уже попросил оказать помощь в развитии сельского хозяйства, строительстве агрогородков и жилья, добыче полезных ископаемых, а также в подготовке кадров.

Несмотря на трагический повод нынешнего визита Президента Беларуси в Южную Америку, о своём желании сотрудничать с Беларусью заявил Президент Гаити Мишель Джозеф Мартейи. Также Александр Лукашенко встретился с Президентом Эквадора Рафаэлем Корреа Дельгадо, Председателем Госсовета и Совета Министров Кубы Раулем Кастро.

Ближайшую неделю в Венесуэле продолжат прощаться с Уго Чавесом. Сначала предполагалось, что команданте похоронят в пятницу после официальной церемонии прощания, однако позже было решено забальзамировать его тело. Последним пристанищем для Чавеса станет стеклянный купол в Музее революции в Каракасе. Там, откуда 21 год назад он военным офицером начал свой политический путь. Отсидев два года в тюрьме после неудавшегося переворота в 1992 году, Чавес в итоге пришёл к власти легитимным путём. Его не зря называли последним рыцарем социализма – он дал права на землю индейцам, национализировал стратегические отрасли – жилищный сектор, телекоммуникации, энергетику. Ввёл льготы для малоимущих, вплоть до бесплатных квартир, и простые венесуэльцы этого не забыли.

Отдать дань памяти команданте пришли миллионы человек. Во время церемонии Уго Чавесу была посмертно вручена копия знаменитой шпаги Симона Боливара – национального символа страны. Её вручение приравнивается к самой высокой награде Венесуэлы.

Церемония прощания транслировалась в прямом эфире на весь мир. Чавес был блестящим оратором, быстро находил поддержку у слушателей и разбивал в пух и прах политических соперников. И даже навсегда замолчав, он заставил прильнуть к экранам миллионы телезрителей в разных частях планеты. Кадры прощания с Уго Чавесом смотрели и миллионы жителей США – страны, с руководством которой у президента Венесуэлы были непростые отношения. Но американцы очень любят бренды. Когда-то Соединённые Штаты гонялись по всей Латинской Америке за ещё одним революционером – Эрнесто Че Геварой – и назначали за его голову большое вознаграждение. Сегодня в США очень популярны майки, кепки, кружки и даже татуировки с изображением Че. Как ни странно, но на его образе в штатах зарабатывают миллионы долларов.

А политологи по всему миру пытаются предсказать, какой будет политика Венесуэлы дальше, когда страна и народ оправятся после потрясения от смерти Чавеса. Выборы в этой стране назначены на 14 апреля. Пока обязанности президента исполняет Николас Марудо, которого Чавес сам назначил своим преемником. И Мадуро имеет все шансы победить на волне прошлогоднего электорального успеха, когда в октябре Чавес был переизбран, несмотря на болезнь, и в декабре на губернаторских выборах в 20 штатах из 23 одержала верх «партия власти». А значит, политический курс Чавеса будет продолжаться. Как будет продолжаться народная любовь на волне сочувствия к его страданиям и горечи утраты. Ведь после смерти Уго Чавеса родилась ещё одна латинская легенда – о возвращении команданте. А легенды, как известно, живут вечно.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram