Архитекторы представили проект будущего Бреста

Своё видение историко-культурного центра «Брест» представили архитекторы из Беларуси, России и Украины. В его основе – мемориальный комплекс и исторический центр города.

Проект «Брест-2019» запустили три месяца назад. Инициаторы – горисполком и российский бизнесмен, уроженец Бреста. Название связано с тысячелетним юбилеем города. Его будут праздновать через 6 лет. Чтобы превратить Брест в туристический центр, рядом с крепостью предлагают создать целый комплекс культурных и развлекательных объектов. Это, признают специалисты, потребует тщательной проработки. Ведь в списке историко-культурного наследия Беларуси территория крепости числится как памятник первой категории, а сам мемориал высшей – нулевой.

Юрий Перелыгин, генеральный директор компании «Институт Ленгипрогор» (Санкт-Петербург): «Одна из моих специализаций – работа с историческими кварталами и остатками истории в городах. Мы ищем эту историю, её уже почти нигде нет, во всяком случае, во многих российских городах. На её месте какие-то промышленные цеха, порты, что-то застроенное».

Пока архитекторы представили только эскизные концепции. Из них выберут лучшие идеи. А к их реализации предполагается привлечь и частных инвесторов – для сбора средств будет создан Фонд развития Брестской крепости.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram