В Венесуэле завершилась церемония прощания с Уго Чавесом

В Венесуэле завершилась церемония прощания с Уго Чавесом
Последние почести команданте отдали главы 33 государств. В Каракас прилетел и Александр Лукашенко, который среди мировых лидеров был единственным президентом из Европы.

Для Александра Лукашенко смерть Уго Чавеса стала личной трагедией. Благодаря дружбе двух президентов и активным контактам отношения Беларуси и Венесуэлы достигли уровня стратегического партнёрства. 120 соглашений и контрактов за пять лет, рост товарооборота в двести раз: с $6 млн, практически с нуля, до 1300 млн. В аэропорту «Симон Боливар» президента встречали министр иностранных дел Венесуэлы и местная пресса. Отвечая на вопрос о самочувствии на венесуэльской земле, Президент был немногословен.

Руководство Венесуэлы высоко оценило приезд белорусского президента и отметило: ближе, чем Александр Лукашенко, у Чавеса в Европе друзей не было. Перед началом церемонии в зал Военной академии внесли множество венков. Среди них был и венок от Беларуси и лично от Главы белорусского государства. Во время траурной церемонии у гроба команданте первыми почести отдали латиноамериканские лидеры, затем – Александр Лукашенко.

Делегация Беларуси – в числе самых почётных гостей. Матери и родственникам Уго Чавеса Александр Лукашенко выразил слова глубочайшего соболезнования и разделил с ними горечь утраты.

Во время церемонии Уго Чавесу была посмертно вручена копия знаменитой шпаги Симона Боливара – национального символа страны. Её вручение приравнивается к самой высокой награде Венесуэлы.

Церемония прощания транслировалась в прямом эфире на весь мир. Залы Военной академии не могли вместить всех желающих проститься с Уго Чавесом. Сразу после траурной церемонии Александр Лукашенко поприветствовал венесуэльцев, собравшихся возле Академии, и южноамериканцы тепло благодарили белорусского Президента за поддержку.

Во время пребывания в Каракасе Александр Лукашенко провёл переговоры с исполнительным вице-президентом Венесуэлы Николасом Мадуро и Председателем Национальной ассамблеи Диосдадо Кабельо. Они подтвердили готовность продолжать активное сотрудничество. По венесуэльскому образцу будут развиваться отношения Беларуси и Боливии. Об этом договорились Александр Лукашенко и Президент Боливии Эво Моралес.

В Боливии сосредоточены богатые природные ресурсы – крупные месторождения олова, газа, нефти, цинка, железа, серебра и золота. Президенты Беларуси и Боливии уже договорились обсудить с новым руководством Венесуэлы несколько трёхсторонних проектов. Совместная торговля может принести $2-3 млрд. Рабочая группа будет создана в первом полугодии 2013 года на базе белорусского посольства в Венесуэле. Координация рабочей группы поручена Виктору Шейману. Эво Моралес остался впечатлён белорусско-венесуэльскими отношениями и уже попросил оказать помощь в развитии сельского хозяйства, строительстве агрогородков и жилья, добыче полезных ископаемых, а также в подготовке кадров.

Несмотря на трагический повод нынешнего визита Президента Беларуси в Южную Америку, о своём желании сотрудничать с Беларусью заявил Президент Гаити Мишель Джозеф Мартейи. Также Александр Лукашенко встретился с Президентом Эквадора Рафаэлем Корреа Дельгадо, Председателем Госсовета и Совета Министров Кубы Раулем Кастро. По завершении траурной церемонии и переговоров Александр Лукашенко направился обратно в Минск. А Национальная ассамблея Венесуэлы на внеочередном заседании приняла присягу у вице-президента Николаса Мадуро в качестве временно исполняющего обязанности главы государства. Ближайшую неделю в Венесуэле продолжат прощаться с Уго Чавесом. Сначала предполагалось, что команданте похоронят, однако позже было решено забальзамировать его тело. Последним домом для Чавеса станет стеклянный купол в Музее революции в Каракасе. Там, откуда 21 год назад начал свой политический путь военный офицер, которого уже признали лидером боливарианского движения в Латинской Америке и легендой.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram