Белорусская Академия наук готовится отпраздновать 85-летний юбилей. В преддверии праздника учёные подводят итоги работы за год.
Хотя сегодняшний съезд – это ещё и возможность определиться с планами на будущее. Одна из главных целей, которую перед учёными ставит в том числе и правительство, – сделать науку движущей силой экономики. Потому особое внимание передовым технологиям и возможным проблемам.
Александр Шумилин, председатель Государственного комитета по науке и технологиям: «Основная проблема перед наукой сегодня – это сокращение пути от реальной разработки до её внедрения в реальный сектор экономики. У нас есть прекрасные высокотехнологичные разработки, как в системе Академии наук, так и в вузовской науке… Например, научно-практический центр Академии наук по механизации сельского хозяйства создаёт роботов, которые могут сами доить коров, это уже показывали по телевидению. Но мы смотрим на западные разработки, хотя такие же уже есть в нашей стране».
Сергей Килин, главный учёный секретарь Национальной академии наук Беларуси: «Эффективность деятельности учёных Академии наук подтверждается простыми цифрами: за 2013 год средств из республиканского бюджета выделено академическим организациям порядка триллиона рублей. Создано продукции и услуг оказано на сумму 2 триллиона 600. Но нужно это умножать на четыре, потому что созданные производства будут дальше работать, полученные знания будут дальше работать».
Одна из перспективных разработок наших учёных – тест-системы, которые на основе ДНК человека могут определить его задатки. Например, сможет ли тот стать успешным спортсменом. Себестоимость такого теста около 300 долларов при возможности продавать его за полторы тысячи. Однако отсутствие налаженной схемы продвижения этих разработок остаётся основной проблемой. В тоже время за минувший год Беларусь заработала 11 миллиардов долларов на продаже высокотехнологичной продукции – а это около 20% всего экспорта страны.
Подписывайтесь на нас в Telegram