Гроб с телом Уго Чавеса выставлен в Военной академии Каракаса

Гроб с телом Уго Чавеса выставлен в Военной академии Каракаса
В Военной академии Каракаса началась церемония прощания с Уго Чавесом. Гроб с телом президента доставлен в академию через весь город, кортеж проехал около 8 километров в сопровождении десятков тысяч сторонников Чавеса.

Сейчас гроб с телом венесуэльского лидера помещён в один из залов академии, сама церемония прощания продлится до пятницы, 8 марта.

На выходе из Военного госпиталя Каракаса Уго Чавесу были отданы последние почести, сыгран национальный гимн и отслужена короткая католическая служба. Тело сопровождали обе дочери президента – Мария Габриэль и Роса Инес, а возглавил траурную процессию вице-президент республики и политический преемник Чавеса Николас Мадуро. Проводить команданте в последний путь пришли десятки тысяч человек, из-за чего продвижение катафалка по улицам Каракаса растянулось на семь часов. Венесуэльцы плакали, пели национальный гимн и выкрикивали лозунги поддержки президенту.
 
При этом многие сторонники президента настаивают на том, чтобы его прах покоился в Национальном пантеоне рядом с героем страны Симоном Боливаром. По закону, такой чести гражданин Венесуэлы может быть удостоен только через 25 лет после смерти. Но не исключено, что в законодательство внесут поправки. Сейчас в Венесуэле объявлен недельный траур. На это время запрещена продажа алкогольных напитков и ношение оружия. 

Уго Чавес скончался после длительной болезни 5 марта в 16:25 по местному времени (в 23:55 по белорусскому времени). Об этом объявил в прямом эфире по всем национальным телеканалам вице-президент республики Николас Мадуро. Он же возглавит страну после смерти президента до тех пор, пока не выберут нового лидера. Досрочные выборы нового главы государства пройдут в Венесуэле через месяц.

Александр Лукашенко выразил соболезнования родным и близким Уго Чавеса, а также всему венесуэльскому народу. Президент выразил уверенность, что Уго Чавес навсегда останется для миллионов людей истинным отцом венесуэльской нации, защитником бедных, обездоленных и угнетённых, светочем надежды и опорой демократии на Южно-Американском континенте.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram