Один кров на двоих: в единственном жилом доме на всю деревню живут вместе пенсионер и аист

Аист под крышей. В Ушачском районе в деревне Заполье человек и птица на двоих делят один дом. Ещё осенью сельский житель спас от гибели раненного аиста, а чтобы зимой пернатый не замёрз, поселил его у себя дома.

В поисках рыбы 75-летний Никита Игнатьевич не раз вставал на лыжи – ходил к рыбакам в соседнюю деревню. Хлопот у пенсионера прибавилось: под одной крышей с ним живёт аист. Теперь в сутки вместо одного ведра воды у пенсионера уходит два.

Они встретились осенью. «Аисты уже улетели в тёплые края, а этот чуть стоял на ногах, его, скорее всего, ударило током», – рассуждает электрик на пенсии. С тех пор в распорядке дня у пожилого человека забота о новом питомце – на первом месте, потом уже куры, коты и собака. Раненая птица если и уходила со двора, то потом снова возвращалась.

Никита Тычина, житель деревня Заполье Ушачского района: «Питание ищет, заходит во двор – сарай открыт, он там ночует. Ну, а теперь всё время в сенях в хате».

Теперь пенсионер гораздо чаще принимает гостей. Говорит – заслуга аиста. Приходят посмотреть на необычного питомца.

Никита Тычина, житель деревни Заполье Ушачского района: «Такой звук, как дробью: тах, тах, тах – и стоит уже тихонько. Свет я выключаю, телевизор, он не шевельнётся».

У самого Никиты Игнатьевича семьи никогда не было. От одиночества спасали племянники и соседи, но ещё осенью все деревенские решили переждать морозы в городе.

Эту зиму Никита Игнатьевич планировал провести у родственников. Они давно к себе его звали пожить, но бросить раненую птицу пенсионер так и не смог. Здесь они вдвоём и перезимовали, во всей деревне Заполье – это единственный жилой дом.

Зимой пенсионер спас птицу от гибели. Уверен, что с перебитым крылом аист не то что попасть в тёплые страны, но и просто взлететь уже не сможет. Найдёныша назвал Бутиком и уже решил, что обязательно поможет ему свить собственное гнездо.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram