Проект по развитию камвольного производства реализуют в Беларуси

Во время рабочей поездки Президента по Минской области Александр Лукашенко ознакомился с состоянием дел в швейной промышленности и, в частности, на Дзержинской фабрике «Элиз», которая входит в концерн «Беллегпром».

Эта фабрика – крупнейшая в стране по пошиву мужских и детских сорочек, женских блузок, трикотажных изделий и галстуков. Совсем недавно здесь начали техническое перевооружение, что позволило выпускать новую продукцию. Благодаря модернизации, выросли и объёмы, и прибыль – только за прошлый год почти в 5 раз! Однако, несмотря на неплохие результаты в целом, есть и проблемные вопросы. Падает экспорт, тканей отечественного производства не хватает, высокие таможенные пошлины на импортное сырьё – это всё оказывает влияние на конкурентоспособность продукции. Зарплата на Дзержинской швейной фабрике ниже, чем средняя по концерну. На сегодняшний день на предприятии работают более 700 человек, в основном женщины. При этом в отрасли – явный дефицит швей. Александр Лукашенко поручил руководству фабрики найти способ, как стимулировать хороших специалистов.

Во время рабочей поездки говорили и о перспективах Минского камвольного комбината. Александр Лукашенко посещал его в декабре. И тогда поручил разработать проект модернизации «Камволя» с учётом имеющихся площадей. У правительства поступило встречное предложение: перенести камвольное производство на «Сукно» и «Слонимскую камвольно-прядильную фабрику». Это обойдётся в три раза дешевле, чем предыдущий проект.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram