Текстильные фабрики Беларуси едва не стали жертвами мошенников из Гродно

«Развели как детей» позже скажут про себя руководители текстильных предприятий страны. Фабрики едва не обанкротили мошенники. На бумаге они создали несколько фирм, которые якобы принадлежали правительству Москвы, а деловые переговоры вели по Интернету.
Текстильные фабрики Беларуси едва не стали жертвами мошенников из Гродно
«Развели как детей» позже скажут про себя руководители текстильных предприятий страны. Фабрики едва не обанкротили мошенники. На бумаге они создали несколько фирм, которые якобы принадлежали правительству Москвы, а деловые переговоры вели по Интернету.
 
У белорусов попросили продать крупные партии без предоплаты. Фабричные управленцы, ориентированные на выгодный экспорт, отгружали мошенникам товар, даже не удосужившись проверить, существуют ли эти фирмы на самом деле.
 
Александр Ковалевский, старший оперуполномоченный управления по раскрытию тяжких экономических преступлений УВД Гродненского облисполкома: «Схема довольно проста, роли участников были разделены. Один из них занимался тем, что готовил необходимые документы для получения товаров от предприятий, второй занимался реализацией данной продукции на территории Российской Федерации, в Москве, на рынках. За наличный расчёт».
 
Через пару месяцев мошенники, жители Гродно, могли стать долларовыми миллионерами, если бы не оперативники. Очередная сделка проходила уже под контролем милиции. Дельцов вычислили по видеокадрам из интернет-клуба, откуда они связывались с предприятиями. Одного задержали в Орше вместе с грузовиком, гружённым «под честное слово» – криминальный дуэт пытался умыкнуть товар на миллиард рублей. Напарника взяли в Гродненской области после сделки на 600 миллионов. Теперь задержанным грозит 10 лет с конфискацией – слишком масштабной оказалась афера.
 
Андрей Явлаш, начальник управления Следственного комитета по Гродненской области: «Можно с уверенностью сказать, что данные лица подозреваются в совершении аналогичных преступлений на территории Могилёвской и Витебской областей».
 
Финансовая милиция взяла приступом особняк «молочных королей» в Гомеле. От лица подставных фирм они скупали сухое молоко и масло на заводах в Гомельской и Витебской областях и нелегально сбывали в Россию. Это из-за них в 2011 году белорусам не хватало в магазинах молока, хотя по документам должно было быть в три раза больше.
 
Сергей Семак, заместитель начальника управления департамента финансовых расследований по Гомельской области Комитета государственного контроля: «Путём использования документов, созданных ими лжепредпринимательских структур, они закупали молочную продукцию по ценам внутреннего рынка. Якобы для реализации на территории республики. Впоследствии эта продукция вывозилась на территорию Российской Федерации, где реализовывалась за наличный расчёт».
 
Арестованы двое участников незаконного бизнеса, оба неработающие гомельчане. Им грозит до 7 лет тюрьмы. Только за 2011 год доход «теневых молочников» составил около 5 миллиардов рублей. На восток практически через день отправлялись 5 закруженных под завязку фур. И это только один случай. За прошлый год финансовая милиция раскрыла 198 преступлений с незаконной предпринимательской деятельностью и 18 организованных преступных группировок.
 
Мошенники использовали популярность не только белорусских товаров, но и их отдельных марок. Одна из лжеструктур покупала у белорусских предприятий сыр одного сорта, а этикетки клеила на него от другого – того, что стоит дороже. Увеличив цену лёгким движением руки, товар продавали в Россию.
 
За год финансовой милиции удалось вернуть в бюджет 145 миллиардов рублей. Количество преступлений снижается. Видимо, громкие уголовные дела немного остудили рисковые головы мошенников.
 
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram