Четверть века с заботой о маленьком человеке – Белорусский детский фонд отмечает юбилей

12 тысяч человек по всей Беларуси ежедневно трудятся, чтобы наши дети были здоровы, спали под крышей дома своего и чтобы никто не мог посягнуть на их детские права. Это волонтёры, спонсоры, врачи и, конечно, родители, в чьи семьи уже пришла детская беда.

Она воспитывает уже четвёртое поколение. Всего 36 детей, назвать которых неродными не поворачивается язык. Из Кричева приехали только старшие. И это ещё одна семья к 40, собранным Белорусским детским фондом.

609 детей теперь живут под крышей дома своего благодаря программе «Тёплый дом». Хотя право на жилище отходит на второй план, когда невозможно реализовать право на, казалось бы, самое простое – жизнь. Но шрам тоже может быть украшением – когда на груди той, что доказала: возможно – всё. Впервые провести уникальную операцию, чтобы вылечить недостаточность митрального клапана. Выжить после неё, дальше больше – вновь танцевать.

Дарья Тихоненко: «Мне, наоборот, сказали, когда шла на операцию, что никогда не буду танцевать, а мечта танцевать была с детства. Перед самой операцией мама достала билет, который тогда было очень тяжёло достать – билет на балет «Лебединое озеро». После этого я решила, что буду танцевать».

С врачами тоже сводит Белорусский детский фонд. 443 сложнейшие операции – это проект «Детское сердце». За него говорили «спасибо». В том числе и Президент, поздравление которого зачитал министр образования. Но и в такой атмосфере день рождения – слегка грустный праздник. Ведь как помочь, к примеру, тому, чьё сердце бьётся справа, даже представить сложно?! Но опускать рук здесь не привыкли.

Александр Трухан, директор Белорусского детского фонда: «Проблем детских не становится меньше, дети меняются, но проблемы остаются. С одной стороны, тяжело, потому что мы всё время сталкиваемся с детьми-сиротами, детскими болезнями, но, с другой стороны, легко и радостно».

Взрослые ведь и заставляют радоваться детей, которые неизлечимы. Подняться на сцену, когда и на ноги встать не можешь – испытание не физическое – силы духа. Внимание – не слёзы – это так много для Антона. Он страдает от генетического заболевания – миопатии. А теперь – реализовывает право на самовыражение и особую заботу.

Белорусский детский фонд впервые обратил внимание общества на проблемы детей и инициировал закон о детских правах. С тех пор многое изменилось: помощь была оказана десяткам тысяч детей. Но останавливаться некогда. Только чтобы перевести дух – и снова браться за дело.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram