К 2015 году белорусские войска полностью перейдут с аналоговой системы связи на цифровую

В войсках связи Беларуси началась тренировка. Специалисты – от рядового до офицера – входят в состав практически всех видов и подразделений Вооружённых Сил.

Они не напрямую участвуют в боевых действиях, но без них любая война может быть заранее проиграна. В 86-й бригаде связи начались учения. Победа, конечно, зависит от каждого новобранца и офицера. Повлиять на исход, хотя и условного сражения, помогает новая техника.

Юрий Пилищик, командир части войск связи: «Очень много образцов, прошедших модернизацию, поступило в бригаду. Поступили образцы белорусского производства – комплексы «Мускат», «Цитрус», модернизированная радиостанция «Корвет». Поэтому у личного состава на сегодняшний день основная задача – успешно освоить эти образцы вооружения военной техники и эксплуатировать их по назначению».

У нового вооружения немало преимуществ перед устаревшей советской техникой. Например, специальная конференц-связь, которая более чем надёжно защищена от прослушивания и помех.

Иван Гаврилик, начальник Центра связи сил специальных операций 86-й бригады связи: «В переднем отсеке смонтирована засекреченная аппаратура связи, которая позволяет засекретить любой канал связи. Перехватив его, противнику понадобится до 10-12 лет для того, чтобы расшифровать данные сигнала».

Полностью отказаться от устаревшей аналоговой системы и перейти на цифровую войска связи должны до 2015 года. Эта работа идёт уже давно, поэтому переоснащено уже более 65% оборудования.

Мобильный комплекс «Мускат» на сегодняшний день – один из самых современных образцов средств военной связи. Две эти машины заменяют собой, по меньшей мере, 6 аппаратных старого парка. И если раньше для их непрерывной работы необходимо было не меньше 30 человек, то сегодня для круглосуточной эксплуатации этого комплекса достаточно 12 связистов.

Один автомобиль – это аппаратная связи, второй – салон отдыха. Для сурового быта военнослужащих здесь есть всё необходимое. Правда, на этих учениях условия далеки от полевых: солдаты живут в казармах. А значит, завтрак, обед и ужин – по расписанию, сон – восьмичасовой, остаётся и личное время.

Роман Париян, военнослужащий срочной службы: «Это время, когда мы можем написать письмо домой, почитать книжку… Солдат знает чем себя занять во время службы. С нами проводятся, конечно, занятия теоритические, но когда ты сам разворачиваешь станцию, сам что-то крутишь руками, это всё запоминается, и это намного лучше».

На «гражданке» главное для военнослужащих – жильё. За прошлый год для военных было построено больше 1100 квартир. Очередь на свои квадратные метры впервые сократилась более чем на 600 человек. Активно возводится и служебное жильё, а тем, кто вынужден квартиру арендовать, положена компенсация.

Юрий Пилищик, командир части войск связи: «В Минске на одного военнослужащего выплачивается компенсация размером более
Br1 млн. Естественно, это не в полной мере покрывает расходы на жильё, но, тем не менее, военнослужащие остаются на контракт».

О гражданских трудностях военным пока подумать некогда. Впереди «Запад – 2013». Это совместные учения наших и российских войск. Манёвры пройдут в Беларуси осенью. Впервые на территории нашей страны соберутся и коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram