«Обещанного три года ждут»: обманутые дольщики из Витебска создают ТСЖ, чтобы достроить свои дома

В Витебске у людей ещё нет квартир, а они намерены создать товарищество собственников, чтобы самим участвовать в возведении дома. Его никак не могут построить с 2010 года.

Такая перекличка – уже вторая за февраль. Дольщики одной из новостроек Витебска решили создать инициативную группу или товарищество собственников. Говорят: поодиночке получить ответы на главные вопросы – когда их дом будет достроен, сколько будет стоить метр квадратный – пока не получается. Волнуются: грядёт заключение дополнительного соглашения. Год назад цена метра квадратного уже перевалила за Br5,5 млн.

Вечернее собрание так и не пролило свет на многие вопросы. Своих квартир люди ждут уже третий год. В 2010 стройка закипела, будущим новосёлам начали выдавать льготные кредиты. Но на уровне второго этажа работа замерла на долгие месяцы. Началась переписка. Такая папка с обращениями есть в коллекции у многих жильцов.

Юля Дюкова, дольщик: «Городские и областные власти всё обещают нам, пишут письма, точнее, отписки о вводе жилья в 3 квартале этого года. Но это не реально! Сроки затягиваются…»

В доме на 168 квартир почти 140 – для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Например, у многодетной семьи Вавиловых в кладовке – кухня, холодильник – в зале. В тесноте, рассказывают, уже который год: на пятерых – 32 метра квадратных. В новом доме для них строится четырёхкомнатная квартира.

Согласно генеральному плану развития Витебска, три монолитных дома должны были стать «визитной карточкой» на юго-востоке областного центра. Но пока приносят лишь головную боль местным властям и будущим новосёлам. В управлении капитального строительства города поясняют: нынешние проблемы «закладывались» ещё в 2010 году. Не учли, что строители попросту не потянут большие объёмы.

Сергей Матвеев, заместитель директора по жилищному строительству УКС г. Витебска:
«В городе не было свободной строительной организации, с которой бы мы работали постоянно, поэтому этот дом отдали минской фирме, она в прошлом году обанкротилась и перестала существовать. Мы от дольщиков сейчас не требуем ни продления кредитных линий, ни наличия поступлений из банка. У нас есть деньги на достраивание коробки».

Сколько денег ещё понадобится на стены, окна и двери, никто сказать не может. Что предельно ясно – завершать долгострой будут уже местные строители. Правда, на них новый объект свалился как снег на голову. Собственные проекты были расписаны на годы вперёд. Теперь к концу 2013 года надо сдать не три, а четыре дома. Говорят, и могли бы перейти на двухсменный режим работы, но тогда сдвинется график сдачи других многоэтажек.

Валерий Казаков, главный инженер строительной компании «Жилстрой», г. Витебск: «Нас поставили перед фактом – выбора не было. Как говорят, если не мы, то кто? У нас заключён договор с заказчиком, мы обязаны его выполнить. По срокам это будет конец 2013 года или первый квартал следующего».

Маленькая Анастасия родилась, когда этот дом только начинали строить. Квартира её семьи – на 4 этаже. Здесь родители рассчитывали отметить первый День рождения дочери. Сейчас ей уже три года. Пока не известно, на какой срок ещё отодвинется намеченное торжество.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram