Министр образования: «Количество бюджетных мест в вузах сократится»

Министр образования: «Количество бюджетных мест в вузах сократится»

Главная причина в том, что выпускников 11-х классов в нынешнем году тоже меньше – это связано с демографическим спадом 1990-х.

Кроме того, почти вдвое вырастут минимальные проходные баллы на централизованном тестировании. Это создаст ещё большую конкуренцию при поступлении. А значит, и студенты будут более подготовленными. Что касается некоторого сокращения, то под него попали специальности, которыми рынок труда сейчас перенасыщен.

Сергей Маскевич, министр образования Беларуси: «В соответствии с изменением спроса на рынке труда проведена и корректировка контрольных цифр приёма. В частности, уменьшен приём на блок экономических специальностей, на правоведение. На сегодняшний день нет необходимости поддерживать ту высокую цифру приёма, которая была в прошлые годы».

В 18 вузах и вовсе закроют набор на некоторые экономические специальности. Сокращения коснутся педагогических и гуманитарных учебных заведений. В то же время набор на востребованные специальности, такие как интернет-технологии и атомная энергетика, наоборот, увеличат. Подробную информацию учебные заведения должны предоставить абитуриентам к 1 апреля.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram