Лукашенко встретился с обновлённым составом Совета по развитию предпринимательства

126
Совет по развитию предпринимательства должен стать надёжным звеном между бизнесом и руководством страны. Об этом я заявил Александр Лукашенко на встрече с обновлённым составом Совета.

Эта структура, ориентированная на развитие частного сектора экономики, создана Указом Президента в 1999 году. С тех пор проведена большая работа – например, по экспертизе законопроектов или обсуждению актуальных проблем. Но Совет (и на это особое внимание обратил Глава государства), увязнув в лоббировании частных интересов, не стал генератором конструктивных идей и предложений по развитию бизнеса. Поэтому в конце прошлого года было решено обновить организацию. Её возглавил вице-премьер Петр Прокопович, а в состав вошли представители как крупных компаний, так среднего и малого бизнеса.

Александр Лукашенко предостерёг бизнесменов от соблазна создать под эгидой Совета «крышу» для своих компаний и фирм. Не стоит также увлекаться политическими играми, заявил Президент. А среди ключевых задач организации обозначил – увеличение вклада частного сектора в ВВП страны, повышение эффективности экономики, участие в модернизации и социальных программах.

Александр Лукашенко: «Вы не те люди, которым надо создавать льготные и тепличные условия. Вы не инвалиды и даже не пенсионеры. Вы пришли для того, чтобы в конкурентной борьбе завоевать своё место под солнцем, работать на себя, получать приличную прибыль, платить налоги, чтобы государство могло существовать и помогать тем, кто не может заработать столько, сколько вы. Никто не говорит, что у вас надо забрать последнее, отобрать. Но если видите, что можно помочь детскому дому, спорту, здравоохранению, образованию, давайте поможем вместе. И вы меня не упрекнете, что я кого-то из бизнесменов в стране насильно заставлял помогать государству. Можете – помогите. Не можете… Соответствующее отношение будет со стороны государства и меня к вам. Когда-то в России был выдвинут лозунг «Равноудалённость от бизнеса». Я, наоборот, говорю: равноприближен ко всем – бизнесменам, не бизнесменам, которые хотят добра для страны. Я прошу исходить из этого. Поэтому если у вас будут какие-то проекты, прорывные, нужные для страны, милости просим, дверь у меня открыта».