Под голливудской звездой

Под голливудской звездой
34 сантиметра в высоту, без малого четыре килограмма весом – так выглядит голубая мечта творческого человека, связавшего свою жизнь с кинематографом. На самом деле из ценного в «Оскаре» – лишь кропотливый труд, потраченный на создание статуэтки, да скромная позолота.

Реальная стоимость – чуть более 400 долларов, тем не менее, иные обитатели Голливуда легко расстались бы с миллионами, если бы высшую награду в мире кинематографа можно было купить за деньги.

85-ая церемония вручений премий Американской Киноакадемии состоится в лос-анджелесском Театре Долби, который ещё год назад носил название фирмы «Кодак» – некогда могущественная компания разорилась, не выдержав кризиса и напора конкурентов. Впрочем, актуальная для прошлых лет тема экономических потрясений, с которыми столкнулись Соединенные Штаты, в этот раз отошла на задний план: доминирующие позиции вновь захватила политика. Минимум три картины, претендующие на звание лучшего фильма года, обращены к политическим проблемам прошлого Америки либо её настоящего. В «Операции «Арго»» отважный цэрэушник вытаскивает соотечественников из послереволюционного Ирана; в фильме «Цель номер один» всё то же ЦРУ выслеживает Осаму бин Ладена. В исторической картине «Линкольн» 16-й президент США готовится отменить рабство и завершить Гражданскую войну.

Как показывает опыт прошлых лет, выбор киноакадемиков зачастую довольно резко расходится с пристрастиями рядовых посетителей американских кинотеатров. Вот и в этот раз ни один из номинантов на звание лучшего фильма не вошёл в десятку самых кассовых картин года.

Среднестатистический американский зритель довольно далёк от политиков, куда интереснее наблюдать за подвигами супергероев. В кинокассе 2012 года хозяйничали Бэтмен, Человек-паук, вампиры и хоббиты. И всё же лучшей картиной года, по всем прогнозам, станет политический триллер Бена Аффлека. «Операция «Арго»» уже собрала солидный урожай наград на других голливудских церемониях. Лучшим могут назвать и «Ликольна», однако такой финал будет выглядеть, скорее, неприятным сюрпризом: по многим свидетельствам, на просмотре этой картины засыпало рекордное количество посетителей кинотеатров. Снявшему фильм Стивену Спилбергу, вероятнее всего, придётся довольствоваться чуть менее престижной наградой за режиссуру. Кроме того, «Линкольну» прочат «Оскар» за мужскую роль первого плана – и это будет уже третья по счёту статуэтка в коллекции британского актёра Дэниэла Дэй-Льюиса. Кстати, в этом случае мнения киноакадемиков и зрителей опять-таки разойдутся кардинальным образом. Симпатии зрительской аудитории – на стороне Брэдли Купера, сыгравшего главную роль в трагикомедии «Мой парень – псих». Впрочем, актёр, знакомый многим по «мальчишникам» в Лас-Вегасе и Бангкоке, и сам не особо надеется на благосклонность Киноакадемии.

Кому, скорее всего, действительно повезёт из съёмочной группы «Парня-психа», так это Дженнифер Лоуренс, сыгравшей в фильме главную женскую роль. Отобрать «Оскар» у неё теоретически может лишь Джессика Честейн, воплотившаяся образ аналитика ЦРУ в «Цели номер один».

И последнее: вести вечер в этот раз поручено новичку в этом деле – Сету МакФарлейну, автору популярного в Америке мультсериала Family Guy – «Гриффины» в русскоязычном варианте. У него, бесспорно, прекрасное чувство юмора, однако многие сомневаются, сумеет ли он долгое время удерживать внимание аудитории. С другой стороны, едкий сарказм МакФарлейна, возможно, несколько сбалансирует на предстоящей церемонии очевидный крен в сторону политики и скучных биографических изысканий.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram