Президент ответил на вопросы журналистов

188

В пятницу Президент ознакомился с состоянием дел в отрасли хлебопродуктов: он побывал на Минском комбинате, где вот уже несколько лет идёт техническое перевооружение.

Модернизация позволила увеличить экспорт в 2,5, а прибыль в 5 раз, это только за прошлый год. Президент уверен: предприятия по производству основных видов продовольствия должны оставаться в руках государства. Только так можно обеспечить их стабильную работу и регулировать цены на социально-значимые товары. Во время посещения комбината Александр Лукашенко ответил и на вопросы журналистов.

Приватизация. Будет ли распродажа госсобственности, на каких условиях? Свою позицию по этому вопросу Лукашенко высказывал уже неоднократно: Беларусь не будет продавать активы за бесценок. Однако в последнее время общество захлестнула очередная волна слухов о продаже российскому бизнесу промышленных гигантов. Александр Лукашенко эту информацию опроверг и в очередной раз подтвердил, что не будет торопиться с приватизацией. А тем, кто собрался погреть на ней руки, Лукашенко дал понять: расслабьтесь.

Журналисты поинтересовались у Александра Лукашенко, хватит ли в стране ресурсов для модернизации. Некоторые «эксперты» предполагают, что она невозможна без ослабления национальной валюты. На это у Президента свой ответ.

Именно модернизацию Президент считает гарантией успеха любой отрасли и экономики в целом. Личное внимание Лукашенко объясняет новыми условиями, в которых работает отечественная промышленность. Основной наш торговый партнёр – Россия – вступила в ВТО, и конкурировать, оставаясь на прежнем технологическом уровне, будет сложнее.

При этом, и Александр Лукашенко об этом неоднократно говорил, на господдержку могут рассчитывать лишь те предприятия, чьи бизнес-планы окупятся максимум за 5 лет. Так что в ближайшее время правительству предстоит провести инвентаризацию всех проектов.



Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента