Кому помешал Ленин?

Четыре года тюрьмы за вандализм грозит украинским националистам, которые накануне разрушили памятник легендарному советскому революционеру. Это не первое «покушение» ультраправых организаций на символы ушедшей эпохи.

12 человек во главе с народным депутатом Украины приехали в небольшой город Ахтырка (это Сумская область) с одной лишь целью – свергнуть с монумента памятник Ленину. Под националистические лозунги фигура Ильича разломилась и рухнула на землю.

Такая «лениниана» для её участников закончилась в милиции. За совершённый акт вандализма им грозит до четырёх лет тюрьмы. Впрочем, организатор незаконной акции (представитель радикальной партии «Свобода») наказания может избежать. Что поделать – закон о депутатской неприкосновенности работает в Украине без сбоев.

Сергей Бурлаков, заместитель начальника пресс-службы МВД Украины: «К сожалению, некоторые народные избранники понимают депутатскую неприкосновенность как синоним вседозволенности и демонстрируют полное неуважение к законам Украины, к мнению наших граждан, к нормам цивилизованного поведения».

В партии «Свобода» заявляют, что основания для сноса памятника Ленину были. Мол, ещё в оранжевые времена экс-президент Ющенко объявил курс на декоммунизацию Украины. Идеологические противники «свободовцев» (коммунисты) не согласны.

Спиридон Килинкаров, депутат коммунистической фракции в Верховной Раде Украины: «Указ Ющенко, который был принят в 2007 году не является нормативно-правовым актом, он не зарегистрирован в министерстве юстиции, поэтому ссылаться на этот документ у них оснований нет – такого документа уже не существует».

Война с монументальным наследием советской эпохи идёт в Украине не первый год. В 2009 году националисты кувалдой повредили памятник Ленину в самом центре Киева. Фигуру вождя восстановили, но с тех пор здесь день и ночь дежурит охрана, рядом разместилась палатка коммунистической партии. Попытки повторить покушение на памятник предпринимались не раз.

Отношение к советскому прошлому давно разделило на два лагеря не только политиков, но и обычных украинцев. Эксперты считают, если власть и сейчас закроет глаза на подобные акции ультраправых, трагедии в украинском обществе не избежать.

Евгений Филиндаш, директор Центра социальной аналитики: «Представители либерно-демократической интеллигенции призывали голосовать за «Свободу», за партию, которая мало чем отличается от нацистов, то есть мозги так промыты, что это пугает».

Но есть и те, кто всецело поддержал снос советских памятников. Накануне мер города Сумы пригласил к себе охотников за бронзовыми символами. По его словам, два монумента Ильичу в городе установлены незаконно и, видимо, стали сильно мешать жителям и местной власти.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram