В Витебске рассказали, кто устроил взрыв возле управления КГБ

Дело о взрыве у здания управления Комитета государственной безопасности в Витебске получило продолжение. Завершено предварительное расследование. Сразу после происшествия начались поиски молодого человека. Но сегодня стало известно – обвинение предъявлено женщине.

После взрыва у здания КГБ по Витебской области территория вокруг была оцеплена, эксперты работали более суток. Среди улик тогда была обнаружена и часть упаковки лекарственного препарата. Людей, которые постоянно нуждались в таких таблетках, в Витебске оказалось 4,5 тысячи. Среди них в первую очередь и начали искать того, кто не в ладах с законом.

Внимание следователей привлекла 42-летняя женщина. Во время обыска у неё была изъята мужская одежда. Оказалось, что и в повседневной жизни она предпочитает такой стиль одежды. Но среди улик была обнаружена не только куртка. Изъята тетрадь, где подробно описан процесс изготовления взрывчатого вещества. Сыщики обнаружили у обвиняемой около ста петард, пневматический пистолет, элементы устройства, которое сработало у стен здания КГБ и еще 4 таких же готовых взрывных механизма. Почему женщина пошла на совершение преступления – пока не известно. Сама она хранит молчание, не могут пояснить её действия и близкие.

Владимир Шалухин, начальник управления Следственного комитета Республики Беларусь по Витебской области: «Незамужняя, проживала с матерью. Мать престарелая. О её деятельности с её слов ничего не знала. Ранее она уже имела опыт привлечения к уголовной ответственности – за хулиганские действия и умышленное уничтожение имущества. Это связано с повреждением витрин магазинов. Исследуются материалы прошлых её уголовных дел. Она объяснила это нехваткой адреналина».

Напомним, взрыв у здания КГБ в Витебске прогремел 11 ноября вечером. Были выбиты стёкла на двух этажах, никто не пострадал. Опрошено по делу более 500 человек. Уголовное дело возбуждено по факту хулиганских действий с использованием взрывного устройства. Однако следователи не исключают, что задержанной будут предъявлены ещё и обвинения по факту хранения и производства взрывчатых веществ.

Обвиняемая, по оперативной информации, раньше уже совершала хулиганские выходки с петардами. Но задерживали её за другие проступки. Не ясно – зачем похищала уличные таксофоны и разбивала витрины магазинов. За взрыв у здания КГБ ей грозит до 10 лет лишение свободы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram