Арендные войны: в Гомеле с новой силой разгорелся скандал между предпринимателями и руководством торгового центра

Выход из ситуации предприниматели и руководство одного из торговых центров не могут найти уже с октября. И теперь, после очередного повышения арендной платы, люди готовы бастовать каждую неделю, чтобы их услышали.

Пустые роллеты в гомельском торговом центре «Секрет» - словно воронки от взрывов арендной войны. Одни предприниматели бегут с этого фронта, другие митингуют и бастуют. Конфликт между ИПэшниками, а их здесь 350, и минским собственником торгового центра длится уже полгода. Новые цены за квадратный метр оказались почти как в Москве.

Светлана Калачёва, индивидуальный предприниматель: «Он предупредил, что с первого марта мы должны платить неподъёмные суммы аренды. И любые переговоры с ним ни к чему не приводят. Если точки более-менее проходимые – это от 74 до 120 евро за квадратный метр. Умножив на площади аренды – получается до 5 тысяч евро в месяц мы должны оплачивать аренду».

Первый конфликт возник в октябре 2012 года. Тогда несколько сотен предпринимателей взяли штурмом администрацию «Секрета» после попытки вдвое увеличить аренду. Хотели устроить самосуд над директором. В итоге местные власти стали посредником переговоров. Аренда выросла только на 10%. Теперь владельцы центра вернулись к старой стратегии.

Светлана Громова, индивидуальный предприниматель: «Если в два раза увеличить нашу ставку, то та моржа (10-15%), которая у нас остается, уходит в минус. Мы уходим в колоссальный минус, т.е. в два раза увеличиваются наши расходы».

Сергей Сержанов, продавец: «Сам договор составлен обманным путём: в нём не прописана максимальная ставка увеличения арендной платы. Они могут поднимать её неограниченно. Что и делают. У некоторых до 600% поднята арендная плата. Мы хотим изменить условия договора, чтобы была прописано максимальное поднятие арендной ставки 5% или 10%».

По статистике, средняя стоимость аренды квадратного метра в Беларуси – 40 евро. Цена в 120 евро, утверждают гомельские предприниматели, поставит их на край банкротства. Но у владельцев «Секрета» своя  математика и точка зрения.

Дмитрий Борисенок, исполнительный директор компании-арендодателя: «Мы действуем по закону и по нашим договорным отношениям. Это согласовано с предпринимателями, Советом предпринимателей. Ставки аренды определяются из ситуации на рынке исходя из спроса и предложения. Информация о размере поднятия ставок с 1 числа, озвученная в прессе, не соответствует действительности и искажает реальные факты. На данный момент средний подъем ставок – 18% – 36%. С арендаторами, занимающими 59% площадей, договорённости достигнуты в ходе индивидуальных переговоров».

Напрямую повлиять на собственника местные власти не могут. По закону – государство уже не вмешивается в регулирование частником размеров арендной платы. У горисполкома лишь роль третейского судьи.

Наталья Геврасёва, начальник управления экономики Гомельского горисполкома: «Сегодня мы проводили переговоры с собственниками, которые готовы приехать сюда к нам из Минска. Чтобы мы попытались усадить за стол переговоров и тех, и других, и найти компромисс. Окончательную точку в данном споре может поставить только суд, в соответствии с законодательством».

Предприниматели считают, что эта «арендная война» ударит не только по их карману, но и по городскому бюджету. Если не будет найден компромисс, они грозят свернуть свой бизнес. Соответственно, уменьшатся налоговые отчисления.

Елена Кузина, индивидуальный предприниматель: «На самом деле это не только проблема собственника и нас. Дело в том, что каждый платит в среднем по 7 миллионов налогов ежемесячно. Т.е. более 2 миллиардов рублей не поcтупит в бюджет. Потому что мы, как добропорядочные плательщики, не знаем, что делать: то ли нам освобождать помещения, то ли платить единый налог».

Если конфликт не будет улажен полюбовно в ближайшую неделю, «военные действия» перенесут в здание хозяйственного суда. В общем, чем закончится история «Секрета», для многих – пока секрет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram