Министерство связи: «Межсетевые звонки в Беларуси должны подешеветь»

Министерство связи: «Межсетевые звонки в Беларуси должны подешеветь»
Министерство связи и информатизации планирует решить вопрос снижения тарифов на межоператорское соединение на рынке сотовой связи Беларуси. Об этом сообщил министр связи и информатизации Николай Пантелей.
 
По его словам, предпринятые действия в области асимметричных тарифов и услуги переноса абонентского номера, связанные с инициативами самого молодого сотового оператора, ожидаемого результата не дали. «Основной вопрос, который мы планируем решать, – в целом снижение тарифов на межоператорское соединение. Это должно отразиться на стоимости услуг для конечных абонентов и их возможности использовать преимущества конкурентной среды», – отметил министр в интервью корреспонденту БЕЛТА.
 
В настоящее время ни переносимость абонентского номера, ни асимметричные тарифы не являются основным сдерживающим фактором перехода к более слабому оператору. Друзья, коллеги и деловые партнёры абонента, как правило, пользуются сетью более крупного оператора. «И если он переходит к слабому оператору и получает какие-то преференции, то в любом случае межсетевые звонки все эти преференции погашают», – пояснил Николай Пантелей.
 
Звонок между сетями всегда дороже, чем внутри сети, поскольку используются ресурсы трёх операторов, включая РУП «Белтелеком», через которое происходит взаимодействие. «Мы понимаем, что этот барьер нужно снижать», – подытожил министр.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram