Учёные Беларуси и России создадут «электронный нос»

Беларусь и Россия намерены выйти на мировой уровень в области микросистемотехники. Это союзный проект – фактически новая отрасль микроэлектроники.

На финансирование программы «Микросистемотехника» только в прошлом году из союзного бюджета направлено свыше 500 млн российских рублей. Наши специалисты работают над созданием 14 опытных образцов оборудования. Оно позволит создавать уникальные изделия для авиационной и космической аппаратуры, транспортных систем, а также для безопасности жизнеобеспечения. Например, так называемый «электронный нос», который сможет уловить в воздухе молекулы опасные газов или наличие взрывчатки. Ещё одна разработка – сверхчувствительные датчики.

Святослав Школык, главный конструктор «Конструкторского бюро точного электронного машиностроения-СО» производственного объединения «Планар»: «Например, мосты и другие инженерные сооружения. Они испытывают нагрузки и подвержены разрушениям. Если мы на этот объект установим датчик, который будет показывать нагрузку, которую испытывает эта конструкция, или будет фиксировать какие-то смещения, и по радиоканалу будет передаваться сигнал о состоянии этих конструкций, то таких аварий, как на Саяно-Шушенской ГЭС, можно будет избежать».

Над союзной программой работают более двух десятков предприятий Беларуси и России. Главный исполнитель с нашей стороны – производственное объединение «Планар», которое недавно отметило 50-летний юбилей. Следующим шагом в реализации программы «Микросистемотехника» станет создание центров в Минске и Санкт-Петербурге.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram