За выходные в минскую больницу скорой помощи с травмами от падения обратились 200 человек

Среди пострадавших и композитор Игорь Лученок, и актёр Геннадий Гарбук. От потери равновесия на скользкой дороге не застрахованы ни водители, ни пешеходы. Но кого винить: небесную канцелярию или земные службы?

Раз ступенька, два ступенька – некогда были лесенкой. Многодневка снега и дождя создала эффект ледяной горки местного масштаба. Но сколько подобных казусов по городам! Вот пешеходный переход затерялся среди сугробов. Не почищенный вовремя двор – сплошная колея. И выбраться из неё как из ловушки...

Но дворники разводят руками: бороться за чистоту улиц – дорогого стоит. Не каждый с таким расчётным листом это делать.

А вот тротуары поближе к проезжей части, как и сами дороги – забота хлористого натрия. Пищевая соль – она голый лёд из-под ног убирает, она же, как ни странно, его создаёт.

Александр Ярошик, главный инженер предприятия «Горремавтодор» Мингорисполкома»: «Когда обработали, происходит таяние этого всего, а потом в определённых местах талые воды скапливаются, и происходит понижение концентрации этой соли, за счёт чего она просто замерзает. Предотвратить (обработать) возможно, но уследить в процессе образования… это просто невозможно».

Как невозможно избежать гололедицы и с метеорологической точки зрения. К слову, главный синоптик страны настаивает: именно гололедица – то, что у нас под ногами, гололёд – на проводах.

Дмитрий Рябов, начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометцентра: «У нас практически половину февраля стояла оттепель, погода была характерна для середины марта, но зима берет своё. К сожалению, быстрой и дружной весны в этом году не ожидается, будет затяжная весна. То есть погода, благоприятная для образования гололёдных явлений».

По ночам – мороз, днём – некрепкий минус, переходящий в слабый плюс. Такие перепады и ведут к потере равновесия. Ежедневно – для 80 человек. В травмпункт приходят даже семьями.

И только сегодня за несколько утренних часов – не меньше 20-ти падений с последствиями. Типичное: упал, очнулся, гипс. Если повезёт – повязка – на предплечье или лодыжке. Но опытные травматологи уверяют: вверх не летит никто.

Александр Красильников, заведующий травмпунктом Минской клинической больницы скорой медицинской помощи:
«Непростыми выдались выходные в нашем отделении – с пятницы по воскресенье обратилось до 200 пострадавших. В основном, это обычные уличные травмы. Нетрудоспособность после такой травмы составляет в среднем 1,5-2 месяца – в общем-то, это неприятно, так что нужно быть аккуратнее, осторожнее».

Как устоять на ногах? При потере равновесия – присесть, чтобы уменьшить высоту падения, локти прижать к бокам, голову втянуть – действия, конечно, разумные. Только вряд ли на них хватит времени. А вот удобная обувь с протектором, широкий низкий каблук – в условиях затяжной гололедицы – не модные, а жизненно важные советы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram