Как избежать последствий «большой воды»?

Как избежать последствий «большой воды»?

Гомельские спасатели отрабатывают эвакуацию людей в паводкоопасных районах.

В учениях задействована спецтехника и водолазные подразделения. Помощь готовы оказать и любителям подлёдного лова, и жителям подтопленных деревень. Каждую весну гомельское Полесье в буквальном смысле уходит под воду. Обильные паводки, по прогнозам синоптиков, в регионе могут начаться в ближайшие две-три недели. Оттепель уже вызвала небольшой подъём рек Припять, Птичь и Уборть. В Петриковском районе подтоплен участок автодороги Лучицы - Хвойня.

Иван Царенок, начальник ПАСО Гомельского областного управления МЧС: «Отработали мероприятия, которые применяются в реальных чрезвычайных ситуациях. Такие, как откачка воды из затопленных населённых пунктов, спасение людей с водной поверхности и со льда, освещения места ЧС в тёмное время, проведение взрывотехнических мероприятий для устранения ледяных заторов на реках».

В Гомельской области нынешней весной спасатели ожидают паводок средней интенсивности – на уровне 2011 года. Однако неприятные сюрпризы могут преподнести осадки второй половины февраля и марта.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram