Чтобы попасть на новый туристический маршрут в Брестской крепости туристам понадобятся паспорта и специальные пропуска

Маршрут проложили на острове Пограничный недалеко от места впадения Мухавца в Западный Буг.

Первую экскурсию устроили для журналистов. Она началась с открытия нового моста на остров. Пограничный или, как называют остров историки – Тереспольское укрепление – уникален ещё и тем, что это единственная территория Беларуси на левом берегу Буга.

В 1939 году, чтобы сохранить обороноспособность, канал с противоположной стороны острова представили немцам как основное русло. По нему и прошла граница – так остров отошёл к СССР. В первые дни войны здесь шли ожесточённые бои. После освобождения остров оставался территорией, закрытой для туристов.

Александр Каркатадзе, заведующий филиалом «Музей 5 форт» мемориального комплекса «Брестская крепость-герой»: «В ходе многолетней исследовательской работы выявлено было 38 объектов, которые представляют исторический интерес. Например, что касается ДОТов, было представление, что их всего три на Тереспольском укреплении, когда начали изучать это всё – выявили 6 ДОТов, причём два артиллерийских».
 
Решение открыть Пограничный для туристов два года назад во время посещения Бреста принял Глава государства. К маю нынешнего года тут будут водить экскурсии. По проекту в сохранившейся казарме хотят открыть два музея: погранвойск и таможенного дела.

К слову, на острове есть объект старше, чем сама Брестская крепость – в здании на бывшем Варшавском тракте размещался таможенный пост. Новый маршрут станет первым шагом к созданию на базе крепости историко-культурного центра «Брест».

Константин Сумар, председатель Брестского облисполкома: «Цитадель мы оставляем в том виде, в каком она есть, и никто её не будет трогать, потому что мы нарушим целостность этого ансамбля. Это будет продолжение туристического направления: огромная территория, которую мы должны сделать как туристический комплекс». 

К 2015 году с острова к Тереспольским воротам цитадели восстановят ещё один мост, разрушенный в годы войны. После этого на острове Пограничный, возможно, появится пункт пропуска – упрощённый, в рамках малого приграничного движения для жителей 30-километровой зоны.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram