Наши в Нью-Йорке

В Нью-Йорке стартовала Неделя моды. Среди топ-моделей, демонстрирующих творения знаковых кутюрье – наши соотечественницы.

С показа на показ бегом. По дороге масса дел: подтвердить следующее дефиле, увернуться от папарацци и, если повезёт, перехватить кусок-другой. О маминых драниках и борщах вспоминать некогда. Для белорусской модели Жени Катовой это обычный рабочий график.

Евгения Катова, модель: «Это мой четвёртый сезон. А это шоу я делаю уже второй раз».

Комплиментами её заваливают со всех сторон: поклонники атакуют и по телефону, и в Интернете. На этом шоу атаки воздыхателей она отражает вместе с другой белорусской красавицей – Леной Ломако. Её обычно мучают вопросами – как похудеть.

Елена Ломако, модель: «Я всё детство была худая. Это сейчас я стала более-менее похожа на человека. Раньше это был просто ходячий скелет. Ну, а девочкам, которые хотят похудеть: не сходите с ума по этому поводу. Это ваше здоровье».

Одежду, готовую к носке, американские дизайнеры предпочитают нести на хрупких белорусских плечах. Практически для каждого дефиле Нью-Йоркской Недели моды на кастингах девушек из Беларуси отмечают особо.

Ева Кристи, модный критик: «То, как они выглядят – просто невероятно. Потрясающие лица. Это уникально».

Кванза Вашингтон, дизайнер: «Я их обожаю. Эти девушки создают на подиуме совершенно другое настроение. В них есть сила, и в то же время они очень нежные».

Дефиле, наряды, контракты... За глянцем модной обложки тяжёлый ежедневный труд. Вдали от мамы, от дома, от друзей. У каждой из девушек – свой путь на подиум. Женя мир моды покорила с первого раза.

Евгения Катова, модель: «Прошла кастинг, мне позвонили. И всё, мечта осуществилась. Даже не поняла, как это всё произошло».

Лена о fashion-индустрии не мечтала вовсе. Её буквально уговаривали прийти на кастинг, но иначе как шутку она это не воспринимала. Лишь с третьего раза поддалась. И сразу – контракт в Японию.

Елена Ломако, модель: «Мне, девочке из маленького городка, полететь в Японию и начать путь в моделинг – что-то несбыточное. Затем... Куда я дальше ездила?..»

География в их жизни переменчивей веяний в гардеробе. Однако каждый год в расписании показов на первой строчке – Нью-Йорк. Именно с него начинается марафон сезонных дефиле по миру. Милан, Лондон, Париж – это всё потом. Модная лихорадка рождается в Городе большого яблока.

На белорусских девушек мода не проходит. Чего не скажешь о тенденциях в одежде. Хотя с 15-летним интервалом всё повторяется. Вот, к примеру, в следующем осенне-зимнем сезоне опять в фаворе будет трикотаж. Один модный критик сказал, что зимой вязаное пальто как раз будет на пике популярности. Но бежать впереди модного паровоза не стоит.

Накидки в стиле голливудских 20-х, кофточки конца советских 70-х, душегрейки – вне времени и пространства. Революций в линии кроя не очень много. А вот в аксессуарах, особенно в том, что ближе к телу, – настоящий переворот. Резинку от трусов – на свалку истории. То, что они поддерживали – туда же. Вместо белья теперь – полосочка. На честном слове.

Дженни Бутнер, дизайнер: «Она и сейчас на мне. Всё время ношу. Тут силикон – приклеиваете спереди, потом назад. Держится очень крепко. Выдерживает 20 стирок».

Зимой в Минске этим точно не согреешься. Тут без своих дизайнеров не обойтись. К слову, критики на Нью-Йоркской Неделе белорусские тенденции в моде хорошо знают. Европа (говорят с уважением) – другая эстетика.

Фатима Рейзер, модный критик: «Обожаю Беларусь! В Беларуси понимают моду. Дизайнеры прекрасно знают, что нужно современной женщине. Гламурно, стильно, шикарно!»

Fashion Week в Нью-Йорке в самом разгаре. Итоги подводить рано. Впрочем, как всегда, Америка и с подиумов пытается нести миру демократию. Только по части моды, надо признать, она это делает успешнее, чем в остальном.

Подписывайтесь на нас в Telegram