Хоругвь, с которой шли в бой 300 лет назад, можно увидеть в Витебске

На создание точной копии ушёл целый год. Сведения собирали по крупицам в Украине и Швеции. Флаг размером 2 на 2,5 метра скорей всего принадлежал пехотинцам.

Это хоть и копия, но делали всё, как 300 лет назад. Ткань ручной работы нашли в Узбекистане, краски только натуральные, жёлтый цвет получили из корок граната. Несколько дней понадобилось, чтобы шесть фрагментов полотнища сшить вручную.

Сергей Бабенко, руководитель клуба исторических реконструкций «Варгерторн» Центра культуры «Витебск»: «А як інакш? Бо так яно было зроблена, 300 год таму так рабілі нашы продкі, і сэнс навуковай рэканструкцыі таксама ў тым, як зрабіць усё дасканала і адпаведна, бо з такіх мелкіх рэчаў пачынаецца адраджэнне гісторыі».

На выставке представлены оружие и предметы быта XVII века. При их реконструкции использовали кожу, выделанную старинным способом. По историческим образцам воссоздавали даже рисунок на древней обуви. Выставочные экспонаты, одежда и оружие – неизменные атрибуты участников исторических клубов на средневековые турнирах.

Подписывайтесь на нас в Telegram