Лукашенко: «В каждом районном центре должен появиться сетевой магазин»

Это позволит повысить эффективность системы потребкооперации. Не исключено, что сетевая торговля придёт и в агрогородки. По крайней мере, такие планы у правительства и Белкоопсоюза есть.

Основная проблема предприятий потребкооперации – низкая рентабельность. Специалисты связывают это с недостаточным развитием розничной сети. Строительство супермаркетов в районных центрах позволит на равных конкурировать с другими сетевыми структурами. Накануне проблемы потребительской кооперации обсуждали на отчётном собрании Белкоопсоюза, в котором принял участие и Президент. Александр Лукашенко указал на явные недостатки в работе заготовительных и торговых предприятий – скупой ассортимент, нарушение санитарных норм, сокращение количества магазинов на селе. За последнее время было закрыто более 700 торговых точек.

Александр Лукашенко: «Искусственно, по причине недостатка кадров или ещё по каким-либо субъективным причинам, закрывать магазины нельзя. Я попрошу председателей облисполкомов держать на жёстком контроле исполнение этого поручения. Мы поставим потребительскую кооперацию в условия жестокой конкуренции с частными и государственными торговыми системами. Уже пришло время. Поставим очень просто. Мы не будем вас радовать разного рода эксклюзивами и подачками дешёвых денежных средств или ещё какими-то преференциями. Всех поставим в равные условия. И на это у вас остался год. Вы должны приспособиться к этой жёсткой конкуренции».

Президент потребовал повысить качество обслуживания сельчан и пообещал жёстко контролировать работу потребкооперации.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram