Лукашенко: «Предприятия, подведомственные Управлению делами Президента, должны ускорить модернизацию»

Ситуацию, которая складывается в организациях Управления делами Президента, Александр Лукашенко назвал опасным застоем. В зале совещания собрались не только руководители этой структуры и крупнейших предприятий, находящихся в её подчинении, но и глава Администрации Президента, а также председатель Госконтроля.

Им тоже есть что сказать. Деятельность Управделами охватывает самые разные сферы экономики – медицина, лесное и сельское хозяйства, туризм, внешняя торговля – это сотни организаций и предприятий по всей стране. Правда, тем, как они сработали в прошлом году, Президент крайне не доволен.

Александр Лукашенко: «От всех отраслей мы требуем ускоренных темпов модернизации производства. Это диктует время – как мировой рынок, так и экономика страны. На предприятиях вашей структуры процесс, по большому счёту, не начинался. Сегодня вы не можете продемонстрировать ни новейших технологий, ни последних научных достижений, внедрённых в производство. Особое внимание хочу обратить на строительство и капитальный ремонт объектов. Здесь целый шлейф недостатков: допускаются срывы сроков ввода в эксплуатацию, отступления от проектно-сметной документации, влекущие удорожание строительства и ухудшение качественных параметров. Зачастую нерачительно расходуются денежные средства, выделяемые на строительство. Я уже не говорю о качестве».

Туризм – ещё одна сфера, которая могла бы стать «золотой жилой». Четыре национальных парка и Березинский биосферный заповедник. Люди, особенно иностранцы, готовы платить немалые деньги, чтобы полюбоваться нетронутой природой. Но в реальности, кроме природы, им зачастую нечего предложить.

Александр Лукашенко: «Ещё вопрос, касающийся сферы услуг. На каком они у нас уровне? На мировом? Глубоко сомневаюсь. Сколько лет говорим о въездном туризме! Но реальных дел не видно. Инфраструктуры, по большому счёту, нет. Придорожный сервис – одно название. Вся индустрия отдыха – рыбалка и охота. В республике ведётся работа по сохранению и развитию национальных культурных традиций. Однако на международной арене представление этих традиций часто осуществляется с помощью продукции, не имеющей ничего общего с неповторимым колоритом Беларуси. Где ваши уникальные товары, о которых любой бы сказал, что это истинно белорусские, всеми узнаваемые бренды?»

О том, что сделано, доложил заместитель управляющего делами Президента Иосиф Ролич. Реконструировали гостиницу «Нарочь», лечебный корпус санатория «Приозёрный», в Витебской области по поручению Александра Лукашенко построили завод минеральной и питьевой воды «Боровая».

Заместитель управделами Назаров – он курирует сельское хозяйство и промышленность – рассказал о реализации крупных проектов в этих сферах. В частности, о строительстве молочно-товарных ферм и развитии предприятий художественной промышленности – их 14.

Положительные результаты в работе есть, но говорить надо о проблемах. Такова позиция нынешнего управляющего делами Президента. Виктор Шейман в этой должности всего две недели, но и этого оказалось достаточно, чтобы изучить ситуацию и найти причины тех или иных неудач.

Активизировать внешнеэкономическую деятельность, сделать товары и услуги конкурентоспособными, расширить их ассортимент – эти задачи, по мнению Виктора Шеймана, нужно решать уже сегодня. Ещё один источник доходов – сдача в аренду зданий и помещений, которых на балансе Управделами более трёхсот. Казалось бы, дело выгодное, особенно в столице. Кто получает эту выгоду, ещё предстоит выяснить.

Средств на модернизацию не хватает, при этом дебиторская задолженность у предприятий Управделами – свыше Br500 млрд. Лукашенко требует разобраться в ситуации в кратчайшие сроки.

Есть в Управделами предприятия и руководители, с которых, по мнению Президента, стоит брать пример. Горнолыжный центр «Силичи». Здесь давно осознали: чем больше услуг и чем лучше сервис, тем больше посетителей. В этом сезоне, наряду с традиционными видами зимнего отдыха, появились и экстремальные новинки – сноупарк, хаф-пайп и пейнтбольные площадки.

Участникам совещания Лукашенко дал понять, что борьба с бесхозяйственностью останется жёсткой, как и с коррупцией. Такие факты тоже есть. К примеру, нарушения при строительстве белорусских объектов в Сочи. Сейчас идёт проверка.

Президент потребовал ввести жёсткий контроль в организациях Управделами. Основным направлением их работы должна стать модернизация, а главным принципом – бережливость.

Уже в ближайшее время состоится коллегия Управления делами Президента, на которой руководство определится со стратегией развития как всей структуры, так и отдельных предприятий.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram