Факсимильное издание Полоцкого Евангелия, стенд-вокзал от французов. Чем ещё удивит юбилейная книжная выставка в Минске?

XX Минская международная книжная выставка открылась в Минске. Издатели из 25 стран привезли в Беларусь свои бестселлеры и новинки, рассчитывая найти здесь своего читателя. Специалисты уверены: электронная книга никогда не выиграет у печатной.

Национальные песни – для гостей, чтобы с порога почувствовали белорусское гостеприимство. В этот раз показать новинки книжного мира к нам приехали издательства из 25 стран. Попали на юбилей.

Эта красная лента – двадцатая по счёту. Первая международная книжная выставка в Минске была в разы скромнее. Сегодня за внимание покупателей борются 600 издательств из Азербайджана, Армении, Венесуэлы, Германии, Индии, Италии. И это только начало списка. На каждом стенде подскажут, что интересного именно у них. О том, что читают в разных частях света, здесь можно узнать за 15 минут.

Александр Радьков, первый заместитель главы Администрации Президента Беларуси: «Посмотреть, что издают во всём мире, какие темы людей привлекают, что народ читает, полистать книги – это же очень интересно! Вот, например, белорусы в Москве, XVII век».

Это уникальное издание привели в окончательный вариант только вчера. На страницах показаны все архитектурные проекты Москвы, которые делались с помощью белорусских мастеров. Вот такое печатное признание спустя четыре века. Белорусско-российского на выставке много. Например, новый словарь русского языка. Здесь – и как писать, и что значит, и история появления слова. 18 томов составляли не без помощи белорусских учёных. Россия – почётный гость нынешней выставки – Минск воспринимает как серьёзную книжную площадку.

Кроме духовной литературы, с иранского стенда «улетают» книги со стихами Омара Хайяма – в этот раз арабских изданий больше. Оказалось, белорусы легко и с удовольствием вникают в другую культуру. Лучше всего в атмосферу страны в этот раз читателей погрузили французы. Стенд превратили в известный парижский вокзал «Гардюнор», чтобы книги про путешествия – это основная тема – быстро уезжали со своими читателями.

Сейчас можно найти книги на любые темы именно от белорусских издателей. 6 февраля они представили уникальную вещь – полную копию первой книги белорусской нации – Полоцкого евангелия XII века.

Кожаная обложка, состаренные страницы с заметками на полях... Оригинал книги находится в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге. Факсимильное издание сегодня могли полистать все желающие. Это издание – живой пример того, что печатную книгу вряд ли вытеснят электронные версии. Тот, кто действительно любит книги, ценит не только содержание.

Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов: «О чём вы говорите? Конечно, печатные! Разве может электронная подарить весь тот кайф, когда ты в выходной «поглощаешь» роман? Электронная – это как фастфуд, который я тоже не люблю».

Такая здесь атмосфера:на выставке печатные издания, не обращая внимание на Интернет, соревнуются друг с другом.

Выбор на выставке такой, что не найти свою книгу просто невозможно. Кто-то обратит внимание на более экзотическую литературу, кто-то вернётся к классике. Но в любом случае у посетителей на раздумья «что купить?» будет достаточно времени – 4 дня. Выставка закроется только к вечеру воскресенья, 10 февраля.

Свои Поздравления участникам Минской международной книжной выставки-ярмарки направил Президент. Александр Лукашенко отметил: «За прошедшие 20 лет этот форум стал не только одним из ярких событий в культурной и духовной жизни страны, но и приобрёл широкую известность в мировом книжном сообществе. Нынешняя юбилейная выставка-ярмарка подводит своеобразный итог Года книги, большой и кропотливой работы по популяризации чтения, литературы, художественного слова».

Глава государства пожелал организаторам и участникам выставки плодотворной работы и успехов, а её гостям – интересного и запоминающегося общения с прекрасным миром книги.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram