Гродненские хирурги успешно пересадили почку

Такая операция в областной клинической больнице прошла впервые. До этого пациентов отправляли в минский центр.

Уже сегодня в Гродно врачи готовы самостоятельно проводить подобные трансплантации. Специалисты отработали всю схему: от забора органов до работы в операционной. В списке ожидания – 80 пациентов только из Гродненской области, но в перспективе центр будет принимать и пациентов из других регионов.

В Минздраве говорят о планах – проводить самые сложные процедуры на местах, экономя пациентам деньги и время. Людей с почечной недостаточностью с каждым годом становится всё больше. И пока не получат новый орган, они привязаны к аппаратам гемодиализа. Операции для пациентов – шаг к нормальной жизни.

Иван Рыжко, начальник главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Беларуси: «В Бресте в 2011 году открылся центр трансплантации. Там уже провели 35 операций. В Гомеле в сентябре прошлого года провели 4 операции, 2 из которых – в этом году. Вот сейчас в Гродно открылся. Закрыты пока Минск и Минская область. Остаются только Могилёв и Витебск, но я думаю, в 2014-2015 гг. и там появятся центры трансплантации».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram