Модернизация молокоперерабатывающей отрасли на Могилёвщине: новые линии, расширение ассортимента, наращивание экспорта

Развитие взаимоотношений зависит от того, что партнёры могут предложить друг другу. Беларусь, чтобы удержать рынок, постоянно модернизирует производство. Только в молокоперерабатывающую отрасль на Могилёвщине за два года вложено около Br400 млрд.

Последний пример – новая линия по производству твёрдых сыров на заводе в Мстиславле. Этот молочный продукт ориентирован на экспорт. А обновление производства «под ключ» для мстиславских сыроделов – единственный способ удержаться на рынке.

Преимущества новых технологий на Мстиславском маслодельно-сыродельном заводе местные сыровары, а в большинстве своём это женщины, ощутили в прямом смысле на своей спине. Двадцатитрёхлетняя Анастасия Багринцева шутит, что теперь в цеху работникам напрягать нужно не мышцы, а мозги.

Анастасия Багринцева, работник Мстиславского маслодельно-сыродельного завода: «В новом цеху намного проще работать: только на кнопочки нажимай – и всё готово. Раньше варили вручную…»

На кадрах – старый сыродельный цех этого же предприятия. Как говорится, десять отличий от новой линии найдёт даже ребёнок. Старое оборудование, по словам специалистов, ещё с конца 70-х устарело физически и морально. Если учесть, что до 80% мстиславских сыров изготавливается в расчёте на экспорт, то такая технология чуть ли не hand-made стала неконкурентоспособной.

Под производство твёрдых сыров на мстиславском заводе построили новый цех с самой современной начинкой. Теперь зарабатывать смогут на отходах производства – сыворотке. Раньше её попросту отдавали даром на местные свинокомплексы. Теперь будут перерабатывать и продавать, в том числе и на экспорт. Стоимость проекта – без малого Br200 млрд. Но если не вкладывать средства в модернизацию, убедились на предприятии, свою нишу на рынке можно потерять не завтра, а уже сегодня.

Владимир Петров, директор Мстиславского маслодельно-сыродельного завода: «На старом предприятии было много ручного труда. Здесь его нет, поэтому улучшены показатели микробиологические. На старом предприятии мы не всегда укладывались в нормы, получали брак, а предприятие теряло средства».

Новая линия позволяет почти в 4 раза увеличить объём производства и расширить ассортимент. В планах – выпуск сыров по французской технологии. Группа мстиславских специалистов уже готовится к заграничной стажировке. К слову, за последние 2 года в модернизацию молокоперерабатывающей отрасли только на Могилёвщине вложили более Br400 млрд. Теперь под новые мощности надо расширить сырьевые зоны. В регионе предстоит построить и модернизировать молочно-товарные фермы по плану «плюс 100».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram