Оперативная медицина

1504
Жизнь страны – это не только политическая и экономическая составляющие. Есть ещё и такой важный момент, как демографическая безопасность, которая предполагает не только увеличение рождаемости, но и увеличение продолжительности жизни.

Это особенно подчеркнул Президент, посещая 28 января Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии. И хотя речь на встрече шла о развитии медицины в целом, наши корреспонденты решили остановиться на неврологии и нейрохирургии в частности. Ведь эти проблемы – наряду с сердечно-сосудистыми – занимают в перечне диагнозов, выставляемых населению, тревожно высокие места.

Александр Сундуков заметно нервничает. Через считанные минуты его будут оперировать. Поводов для волнения целых пять. Именно столько аневризм врачи нашли в его голове. При этой патологии стенки сосудов раздуваются, как шарики, и могут лопнуть в любой момент. Этот пациент жил как все. 44 года. Квартира. Дача. Работал водителем грузовика. Двое детей. Старший – в армии. Младший – в школе. Сейчас, наверное, на уроках. Врачи сказали: «Новые технологии. Мы даже не будем вскрывать черепную коробку, не волнуйтесь». Да где уж тут не волноваться! Скорее бы наркоз. Аневризмы в основании черепа. Сверху к ним не подобраться. Поэтому к голове пойдут долгим и тонким путём.

Сергей Капацевич, ведущий научный сотрудник Республиканского научно-практического центра неврологии и нейрохирургии: «Из паха попадаем в аорту, самый крупный сосуд человека. Из аорты попадаем в сосуды, которые идут к голове. Через сонную артерию подходим к тем сосудам, которые нас интересуют. В этот отдел мы заводим ещё более мелкий инструмент по типу телескопической техники. Это как антенна выдвигается – трубочка тоньше».

От слов к делу. Пациент уже под наркозом. Начинается высокотехнологическая операция. Вероятность осложнения хоть меньше процента, но есть. После операции прошло меньше часа, но Александр уже чувствует себя нормально. После наркоза проснулось желание.

Александр Сундуков, пациент Республиканского научно-практического центра неврологии и нейрохирургии: «Есть хочется. Мяса поесть».

Ещё одна операционная. Очередной пациент. Но он пока не понимает, насколько опасна его болезнь.

Михаил Талабаев, главный детский нейрохирург Министерства здравоохранения Беларуси: «Ребёнку 8 месяцев. У него выросла больших размеров внутримозговая киста 6 см в диаметре. Прекратилась циркуляция. Ребёнок остановился в развитии, но благодаря нашей операции должно быть всё нормально».

Спасённые жизни складываются в этот график. Смертность и рождаемость в Беларуси. Во время посещения Центра нейрохирурги Президент ясно дал понять: для страны – это самые главные цифры. Такого низкого уровня смертности, в том числе и младенческой, в стране не было вот уже 20 лет.

Мы часто говорим, что человеческая жизнь бесценна. Но врачи, как никто другой, знают, что и жизнь, а точнее её спасение, имеет конкретную цену. На Центр нейрохирургии государство денег не пожалело. Ещё 7 лет назад учреждение имело убогий вид и ветхое оснащение. Операции здесь было делать негде – пациентов перераспределяли по городским клиникам, нейрохирурги в то время были разбросаны по всей стране, а многие даже работали не по профилю. В 2005 году Лукашенко принял решение – превратить отсталый институт в современный научно-практический центр. На подготовку проекта ушёл год, ещё 6 лет – на реконструкцию. Её не остановили даже в непростые кризисные времена и завершили минувшей осенью. Новый клинический модуль. Семь операционных. Сегодня технологии в научном центре сравнивают по уровню с космическими. Купили всё самое передовое, что есть в мире. Некоторые приборы только начинают внедрять в США и Японии. Их нет даже в Западной Европе.

Юрий Шанько, заместитель директора Республиканского научно-практического центра неврологии и нейрохирургии: «Трудно сейчас представить какую-то болезнь, лечить которую нужно было бы ехать за рубеж».

Но все эти умные приборы бессильны перед болезнями без опытных рук. Лукашенко рассказал о том, что до него дошли слухи о нездоровой конкуренция в медицинской среде. Опытные хирурги зачастую препятствуют восхождению молодых коллег.

Арнольд Смеянович, которого Президент упоминал несколько раз, – заслуженный 75-летний врач. Успешно практикует уже полвека. Около 250 операций в год. Только что спас очередную жизнь.

Арнольд Смеянович, академик Национальной академии наук, руководитель нейрохирургического отделения Республиканского научно-практического центра неврологии и нейрохирургии: «Вот сейчас удалили опухоль головного мозга. Ничего страшного. Будет жив и здоров. Завтра будет ходить по коридору».

А что касается смены, то Смеянович упоминался скорее фигурально. Среди его учеников фактически весь цвет нейрохирургии. Антон Родич один из тех, кто встаёт на крыло. Медуниверситет закончил полтора года назад.

К самым сложным операциям хирурги идут годами. Некоторые десятилетиями. И дело не в выслуге по армейскому принципу. Набить руку в хирургии – это не на заводском станке работать. Здесь бракованную деталь не выбросишь. На кону чужая жизнь и твоя карьера.

На свою проектную мощность – около 3,5 тысяч операций в год – в Центре выйдут уже через несколько месяцев. Учитывая нейрохирургические отделения в областных городах, все пациенты в стране смогут рассчитывать именно на неотложную помощь. Ведь с такими диагнозами даже завтра уже может быть поздно.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram