Выставка памяти Якуба Коласа открылась в Вильнюсе

На «Ніве» Коласа: литовская столица в ожидании мемориальной доски белорусскому классику. В Вильнюсе представили личные вещи поэта. Выставка проходит в музее знаменитой усадьбы Маркучай не случайно. По аллеям её Английского парка гуляли два национальных ге
На «Ніве» Коласа: литовская столица в ожидании мемориальной доски белорусскому классику. В Вильнюсе представили личные вещи поэта. Выставка проходит в музее знаменитой усадьбы Маркучай не случайно. По аллеям её Английского парка гуляли два национальных гения.

Деревянный Маркучай – литовский дом Пушкина (младшего сына Поэта). Ещё век назад – окраина Вильно. Тут Купала встречал Коласа. Вещи Песняра хранят и по сей день. В гостевых комнатах – самодельные подсвечники, часы… Время на них остановилось – нет стрелок. Нет и особняка «дзядзькі Якуба», откуда «Девочка гонит гусей» (картинка с выставки).

Татьяна Михнёва, директор Литературного музея Александра Пушкина (г. Вильнюс): «В 1960 году эксперты сказали, что дом заражён грибком и его нужно или строить заново, или разобрать уже по частям. Его, действительно, разобрали по частям, но не построили заново. Недавно началась такая кампания, чтобы на той земле, где стоял дом Якуба Коласа, сделать Центр белорусской культуры».

Получится – будет как на литографии с вернисажа. Да и фотохроники из фондов Пушкинского музея хватает. К слову, почти не изученной. Например: что за открытая веранда, где собрались Каменские – виленская родня жены Коласа? Известен другой снимок, на котором зона чаепития – за стеклом.

«Як хітра, мудра збудавана. Як чыста, хораша прыбрана…» Свою любовь к Вильно Колас изложил в национальном эпосе. Сразу 3 раздела «Новай Зямлі» посвящены исторической столице. Здесь он не только дебютировал как поэт, но и встретил свою музу.

В этом году – ровно 100 лет, как Мария Каменская сменила фамилию на Мицкевич. Это был наш роман века. У пары родились три сына. У младшего – Михася – сегодня день рождения. Дом в Вильно он застал ещё при жизни отца-поэта.

Василина Мицкевич, главный хранитель фондов Музея Якуба Коласа (г. Минск): «Друкуе свае творы ў газеце «Наша Ніва». Вельмі цікава, што гэтыя творы падпісаны рознымі псеўданімамі. У Якуба Коласа іх было больш за 40. Гэта і Канстанцін Альбуцкі, і Тамаш Булава, і Канстанцін Адзінокі».

Правнучка раскрывает страницы Коласа: первое стихотворение и первый сборник изданы в нынешнем центре Литвы. В 1912 году поэт написал: «Паехаў бы я… у Вільню, але ў кішэні тонко».

Тадеуш Стружецкий, заместитель министра культуры Беларуси: «Тут практычна зараджалася «беларускасць». Нездарма тут была створана газета «Наша Ніва». Вільня і Літва давалі творчае дыханне. Наперадзе ў нас шмат беларуска-літоўскіх праектаў».

Ближайший – открытие мемориальной доски Песняру. Лучше места, чем на «Ніве» Колоса (бывшей редакции газеты), пока не нашли. Ведь в знаменитом «доме пад балванамі» белорусский классик служил белорусскому слову.


Подписывайтесь на нас в Telegram