Сезон охоты: на пушного зверя – закончился, на браконьеров – только начинается

27 января закрылся сезон охоты на пушного зверя. Заяц, лиса, куница теперь вне поля зрения настоящего охотника, а того, кто в нарушение всех правил возьмёт в руки ружьё, ждёт как минимум штраф.
 
Сегодня 10 лет, как в Беларуси появилась инспекция охраны животного и растительного мира.
 
До государственной границы далеко, но под охраной людей в камуфляже другие рубежи. Леса, поля, реки, болота и всё, что там произрастает и живёт.
 
10 лет назад, когда создавали инспекцию охраны животного и растительного мира, в лесу увидеть следы диких животных для инспекторов уже было событием, к примеру, в Докшицком районе охотникам за год разрешалось отстрелить всего 7 кабанов, сейчас лимит на год – почти 600 особей.
 
Под охраной Бегомльской межрайинспекции – более 200 тысяч гектаров угодий, здесь же и земли Березинского заповедника. Заглянув туда недавно, обнаружили поваленными 50 карельских берёз. Особо ценное дерево измеряют даже не кубами – килограммами. Ущерб – почти 230 миллионов рублей. Есть и подозреваемые.
 
Оказаться в нужное время в нужном месте помогают местные жители. За прошлый год инспекторы задержали 15 браконьеров. Полномочия позволяют остановить любую машину в лесу, проверить документы и заглянуть в багажник. Государственная инспекция подчиняется Президенту. За 10 лет число правонарушений сократилось более чем в два раза. Сейчас браконьеры делают ставку на современные технологии.
 
Контроль не только на земле и воде: разглядеть в чаще браконьера и его машину можно и с высоты птичьего полёта. В новом десятилетии инспекция охраны животного мира берёт на вооружение беспилотные летательные аппараты.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram