В Следственном комитете рассказали об итогах расследования громких уголовных дел 2012 года

В Комитете подвели итоги первого года работы. Правда, пришлось говорить не только о тех делах, расследование которых завершено. Встреча с журналистами совпала с чудовищной криминальной историей. 23 января в квартире минчанина были найдены трупы младенцев.

Всего в 2012 году было совершено более 100 000 преступлений. Эта внушительная цифра всё равно на 20% ниже, чем в 2011 году. Во многом такое сокращение связывают с появлением новой правоохранительной структуры. Но следователям Следственного комитета достались не просто громкие, а шокирующие уголовные дела.

Жуткие подробности одного из последних стали уже известны. В милицию обратился минчанин, который нашёл в холодильнике странные свёртки. Обледеневшие в морозильной камере останки вначале следователи посчитали эмбрионами животных. Но страшная картина открылась, когда спустя сутки патологоанатомам удалось, наконец, разморозить 3 трупа.

Валентин Шаев, председатель Следственного комитета Беларуси: «По результатам судебно-медицинского исследования, весьма предположительно, это были один мальчик и две девочки, дети доношенные. Высказано мнение, что они родились мёртвыми, задохнувшись в утробе матери».

Сейчас по убийству младенцев и детей в Следственном комитете находится 4 уголовных дела. Во всех случаях жизни ребёнка лишила собственная мать. Чаще всего женщина страдала психическим расстройством или заболеванием. Окончательные выводы будут сделаны в суде. А вот окончательно изучив обстоятельства взрыва в Логойске зимой прошлого года, где погиб один человек и пострадали ещё 15, стало ясно, что трагедию можно было предотвратить. Главный обвиняемый – один из руководителей «Логойскрайгаза» – предстанет перед судом за служебную халатность. Накануне взрыва люди жаловались на запах газа в подъезде.

На завершающей стадии находится и уголовное дело о создании в Беларуси финансовой пирамиды «МММ-2011». Уже скоро материалы будут переданы в суд. На скамье подсудимых – шестеро обвиняемых.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram