С 18 января Белстат будет принимать годовые отчёты от малых предприятий в электронном виде

С 18 января Белстат будет принимать годовые отчёты от малых предприятий в электронном виде

Специально разработанная программа появится на сайте ведомства. Респондент найдёт там необходимую форму и рекомендации по её правильному заполнению.

Если же он совершит ошибку, программа это заметит и сообщит. Результат проверки спустя 5-10 минут придёт отправителю также по электронной почте.

Вадим Богуш, заместитель председателя Национального статистического комитета Беларуси: «Это пилотный проект, который сейчас запускается на очень широкую аудиторию. Микро- и малых организаций у нас больше 90 тысяч. Конечно, на первом этапе органам статистики нужно оказывать очень серьёзную консультативную поддержку для пользователей этого программного обеспечения. С другой стороны, есть и выигрыш: информация будет получаться достаточно оперативно, сразу в электронном виде».

В следующем году такая возможность сэкономить время и силы должна появиться также у средних и крупных белорусских предприятий. Для пользователей эта программа абсолютно бесплатна, а вот Белстату модернизация всей статистической системы за последние 4 года обошлась почти в Br20 млрд.


Подписывайтесь на нас в Telegram