Россия готова применить опыт Беларуси в интеграционных структурах

Россия готова применить опыт Беларуси в интеграционных структурах

Российская политическая и бизнес-элита всегда пристально и ревностно следит за выступлениями лидеров стран-партнёров. Последняя пресс-конференция Александра Лукашенко не стала исключением.

Читая комментарии, можно отметить общую удовлетворённость позицией Беларуси. Впервые за несколько лет Россия открыто говорит о готовности применять опыт нашей республики в интеграционных структурах. Речь, например, идёт о необходимости рациональной экономии, если попроще – о банальной бережливости. Этот курс, взятый Беларусью на 2013 год, должен быть применён на всей территории Таможенного союза и Единого экономического пространства. Об этом говорил Лукашенко накануне в Минске. На это обращали внимание и в Москве.

Участники Гайдаровского экономического форума обсуждали угрозы и вызовы, возможные для Евразийской интеграции. Жизнь не по средствам, как отмечали эксперты, – ахиллесова пята не только Беларуси, но и России и Казахстана. Выход подсказал именно Лукашенко: экономия, отказ от дорогостоящих кредитов и обязательно сокращение чиновничьего аппарата.

Сокращать расходы в этой части достаточно непросто – нужно иметь достаточную политическую волю и авторитет среди населения. Политическую волю Лукашенко как раз больше всего и обсуждали российские политологи. Многие вздохнули с облегчением: курс на Союзные программы и заявления о согласованности с Путиным по основным политическим и экономическим вопросам означает полный штиль в не всегда ровных отношениях двух лидеров.

Алексей Мухин, директор Центра политической информации: «Судя по всему, период конфронтации действительно прошёл. Сейчас у Путина и Лукашенко горазд больше общего, чем несколько лет назад. Главная причина в том, что власть в России вновь стала единой, исчезла двойственность, которая раздражала наших партнёров по СНГ, СГ и Таможенному союзу. Лукашенко благодушно высказывался в адрес нынешнего руководства России, можно предположить, что и в ближайшем будущем это благодушное настроение будет сохраняться».

Ещё один факт, на который обратили внимание в России, – преодоление рекорда Путина. Пресс-конференция Александра Лукашенко оказалась длиннее на полчаса, чем декабрьская встреча президента России с журналистами. Эксперты и в этом видят хороший знак: когда лидерам двух стран есть что сказать перед часто агрессивной журналистской аудиторией, значит, с хорошей политической формой и у президентов всё в порядке.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram